注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

人贩子为啥铤而走险?一个孩子可卖到万6!  

2011-12-10 15:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电 11月30日,在公安部直接指挥下,四川、福建、山东、云南等10省区公安机关统一同步行动,一举摧毁两个危害极大的拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人608名,成功解救被拐儿童178名。

  战果背后,折射出一些地区“传宗接代”、“养儿防老”等观念根深蒂固,形成旺盛的买方需求,社会管理和服务工作的不足也给人贩子可乘之机,拐卖儿童犯罪已形成拐、运、转、卖等犯罪利益链条。

  行动

  5000余警力跋山涉水

  解救178名被拐儿童

  11月30日零时,福建省莆田市秀屿区下郑村。

  夜幕掩映下,公安部打拐办主任陈士渠指挥民警在一栋两层的民房前布下严密的抓捕网络,将两名犯罪嫌疑人成功抓获。这两人正是公安部督办“8.30”特大拐卖儿童案主要嫌疑人陈秀妹、林春凤夫妇。

  与此同时,在公安部统一指挥部署下,全国10个省区公安机关对公安部督办的“5.05”“8.30”两起特大拐卖儿童案同步集中收网,5000余名民警跋山涉水,雷霆出击,展开抓捕、解救行动。

  陈士渠的电话响个不停;“山东已控制50多名犯罪嫌疑人!”,“云南已成功解救了数名被拐儿童!”,“民警在进入四川一处嫌疑人窝点时现场发现10多个被拐的孩子……”

  这是一个不眠之夜,两个横跨10省区的特大拐卖儿童犯罪团伙被彻底摧毁,共解救被拐儿童178名,抓获犯罪嫌疑人608名。目前,审讯查证工作正在依法开展。

  为保证被解救的儿童得到妥善安置,涉案地公安机关第一时间组织女民警对被解救出来的儿童进行照顾,积极协调民政部门将被解救儿童送往福利院妥善安置。

  解密

  暴利下的铤而走险

  一条拐卖儿童利益链条

  44岁的莆田籍嫌疑人陈秀妹其貌不扬,在周边村民眼中,她只是个不起眼的无业人员,但在拐卖儿童市场,陈秀妹却“名头响亮”。在其身后,是一个涉及多省区的特大拐卖儿童犯罪团伙。

  今年8月30日,这一团伙进入福建省公安机关的视线,目前初步查明,11名儿童被陈秀妹等人先后贩卖至福建,再转手卖给他人。

  今年5月5日,四川省雅安市石棉县民警在处理一起交通事故过程中,发现一辆开往成都的车上载有3名婴儿,民警进一步盘查发现,3名婴儿将被带到福建贩卖。现初步查明,以犯罪嫌疑人蔡连朝为首的犯罪团伙先后将26名儿童贩卖到河南等地。

  今年9月,公安部将这起案件和“8.30”案件挂牌督办。

  参与了莆田抓捕行动的福建省公安厅刑侦总队副总队长王锡章告诉记者,公安机关掌握到莆田境内的拐卖儿童犯罪都和陈秀妹有关,陈直接与云南文山等地的“人贩子”联系,从他们手中贩运被拐儿童到福建,并负责在莆田等地寻找买家。每贩卖一个儿童,她能获利万元左右。

  暴利

  一个孩子能卖3万元~6万元

  直接拐卖者最少到手2.5万元

  令人咋舌的是拐卖儿童犯罪的更大暴利:一名被拐儿童贩卖价格在3万元至6万元不等,直接拐卖的犯罪嫌疑人可获利2.5万元以上,中间人介绍买卖的好处费达到数千元甚至上万元。

  “拐卖犯罪成本低、获利高,犯罪分子受暴利驱使,铤而走险。”陈士渠说。

  公安机关有关负责人表示,剖析两起专案,体现当前拐卖儿童犯罪的一些新特点、新趋势:

  犯罪呈现团伙化、职业化趋势,跨区域大范围流窜作案。拐卖儿童利益链条涉及拐骗、中转、中介、收买等环节,多为团伙作案,职业化程度高,不少人常年以拐卖妇女儿童为生,疯狂作案。

  作案手段更加多样。嫌疑人根据儿童的喜好,利用好吃的、好玩的进行引诱、哄骗;当这些传统手段难以得手时,转而直接盗窃、抢劫;作案地点多选择在市场、车站、广场等人口密集、流动性大的公共场所。

  涉及范围广、涉案影响不断扩大。从近年办案情况看,四川、云南、贵州、广西等地成为主要拐出地,福建、广东、河南、山东、河北、山西等省份成为主要拐入地。

  面对猖獗的拐卖犯罪,公安机关越来越多地采用全国多省区市集中统一行动,跨区域联手作战,涉及地域广、打击对象多、指挥精度高,布下的天罗地网让“人贩子”无处可逃。

  陈士渠说,当前“打拐”仍面临难题,包括拐卖犯罪分子跨区域大范围流窜作案,相互之间往往单线联系,抓捕、解救、调查取证难度大;被拐儿童无力报案,买主和人贩子犯罪行为难以被公安机关发现等。

http://dtzbd.sznews.com/html/2011-12/09/content_1858029.htm
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017