注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

如何摆脱“边缘化”危险 两城合作“边缘之谋”  

2011-12-10 16:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“如果现在给两城命名,那应该是三城或四城!”有人这样描述日照市东港区两城镇的“边缘”特性,素有“日照北大门”之称的两城镇,金朝时因一镇分别隶属日照、诸城两县而得名,如今,这里是日照、青岛、潍坊三市四县区交界地带。 

推荐阅读

我国南极科考队直升机失事
我国南极科考队直升机失事
我国第28次南极科学考察队配置的“雪鹰”号卡—32型直升机在南极执行考察任务时失事,机上两名机组人员安全脱险。

明年房产调控政策不动摇
焦点

11月CPI同比上涨4.2%春节前后可能降息
青银高速100余辆车相撞2人死亡3人重伤
青岛

李沧一地块被"贱卖" 成交价870元/平方米
青岛雪景如此多娇 美景如画让人如痴如醉
山东

17市开通网上车管所 车主可实现网上挂牌
男子持刀潜伏女厕抢劫 刺死大学生判死刑
娱乐

黎姿携女游迪士尼 素颜黑超抱女异常低调
大S主持被婆婆嫌不劲爆 小S献计脱衣露点
社会

老翁难忍妻打骂 为求坐牢避难强奸智障女
实拍女囚临死前12小时拾荒男酷似谢霆锋
社区

小鱼饵为何吊起"大鱼"绝孕情妇的逆袭
紧急团购平度滞销苹果 大学咋设情侣间
博客

大雪防寒健肾优先回味儿桂林的美食诱惑
明治奶粉给国内企业上一课寒雨喊亲娘


  这里拥有面积近百万平方米的龙山文化遗址,2005年,被列入国家100处重点保护遗址。这里黄金海岸线长达12公里,物产丰饶,更有青翠驻龙山与日照海滨森林公园相依相映,两城的优势显而易见。
  鲜为人知的是,这些优势却制约着两城发展,为了地下那座“城”,地上的“城”无法展开——严格的大遗址保护政策,让两城这个“省级中心镇”,多年来城镇建设几乎无法作为。日照市对两城沿海实行严格的控制规划保护政策,守着一片黄金岸线,两城咬紧牙关,没有建一处商业设施,没有落一个项目。卧龙山核心控制区,禁止审批任何项目,壁垒重重,地处边缘的重镇两城,如何调整发展思路,摆脱“边缘化”危险? 
  在“十二五”开局之年,镇党委书记陈为冰说:“站在日照看两城,两城地处城市边缘,站在青岛、日照、潍坊半岛蓝色经济区三组团看两城,两城就是核心!” 
  今年,半岛蓝色经济区上升为国家战略,青岛董家口国际枢纽港、青日连盐客货高速铁路、日照至潍坊高速公路、北海路、两城河治理等重点工程项目相继开工,两城镇借势提出了自己的“边缘之谋”:发挥两城镇区位、资源、生态、文化等比较优势,咬住打造“滨海生态旅游强镇、临港产业重镇、历史文化名镇”这一发展目标,强力推进“城镇改造”等五大工程。 
  “生活向上,城市向北”“幸福在12英里”,一到两城,路边矗立的牌子十分醒目,这是两城镇市场化运作,对原集贸市场进行开发的一个房产项目,簇新的楼群即将在镇南拔地而起。避开龙山文化遗址保护区,建设中心向南移、向西扩,两城别无选择,关键是如何突破。 
  该镇按照国家级低碳城镇标准统一规划。建设中,秉承生态环保的理念,彰显历史名镇的文化底蕴和建筑特色,全面推广轻钢发泡混凝土建筑,地源热泵以及太阳能采暖,风力发电等节能环保技术,启动安家岭、两城三村等旧村改造工作。目前,两城投资5000万元抓好中心小学、中心幼儿园同步迁建,融资2亿元,启动原两城高中、集贸市场、粮油站、冷藏厂等一批闲置资源改造项目。一个“低碳小镇”的蓝图已浮出水面。 
  向低碳要品牌,向生态要效益,向蓝色求突破。海水育苗、滩涂养殖、浅海养殖是两城镇的传统渔业项目,今年,两城镇致力打造国家级、省级水产品无公害养殖基地精品;组织刺参、大菱鲆等产品的无公害产品申报,被确定为国家级西施舌种质资源保护区、省级冠鞭蟹种质保护区,申报了“日照西施舌”“日照虾皮”地理标志证明商标;新增万宝鱼礁区面积89公顷,鱼礁规模8.4万空立方,鱼礁区扩大到150公顷,着力建设4000公顷高标准的“海洋牧场”,蓝色经济升级提速。 
  如今在两城镇,“绿道”建设已深入人心,一条“两城绿道”将区域内景区景点全部串起,两城河沿河打造亲水采摘游;驻跸岭、落鹤山打造茶文化观光游;北海路沿线打造高标准滨海民俗体验游;驻龙山风景区打造朝山拜庙游;镇驻地打造龙山文化游。与此同时,5000亩水源地湿地绿化,2000亩退耕还林、1570亩退渔还湿,一个个生态体系修复项目被列为镇级工作重点,全面展开。 
  向南15公里,是日照港;向北15公里,青岛董家口港,青日连盐客货高速铁路、日照至潍坊高速公路开工在即,两城,日益成为临港产业聚集的“生金长银”之地。面对一个个投资项目,两城镇热情而冷静。日前,一家投资1.5亿元的铝锭熔化建材项目又被两城镇拒之门外。该镇负责同志说:落户两城的项目,只要对市区水源地有污染,即使达标排放,也坚决拒绝。 
  有压有保。10月22日,中国建筑技术集团与日照市政府签署发展高标准绿色低碳产业的合作协议,中技集团拟投资6亿元建设国内第一家综合绿色低碳建筑技术生产物流基地,拟投资1亿元建立低碳研发基地,建设绿色低碳示范社区,打造两城绿色低碳城镇。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017