注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

哪怕车冒黑烟,交钱就有“绿标”  

2011-12-12 23:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晶报记者 李果 实习生 黄真珠/文 记者 赖犁/图

  “哪怕你车冒的是黑烟,只要交钱就能拿到绿标,深南大道都畅通无阻!”日前,记者接到市民报料,称在宝安区西乡机动车检测站,只要交钱就能拿到绿标,年审也能轻易过关。记者对此进行了暗访,发现多次尾气检测不合格的车辆,在这里只要交钱就能确保拿到绿标,收钱男子更宣称不给钱,就算是新车,检测也过不了关。

  市民投诉

  车检不合格

  暗示须花钱

  “如果路口设有‘无绿标车辆禁行’的标志,我们走在路上心里都怕怕的。”据报料人郑义(化名)介绍,他刚当上一家公司车队的总负责人,负责检测和维修车辆,公司内受损的车辆或旧车都由他开到西乡机动车检测站进行检测。郑义告诉记者,没有绿标的车辆在市区很多的主要干道都是禁止通行的,为了确保公司车辆能在市区内行驶,他多次来到机动车检测站检测车辆。

  据郑义回忆,12月初他驾驶着公司的一辆面包车来西乡机动车检测站检测,在进行绿标检测时,面包车的排气污染物氮氧化物测量结果数值为3000多,比排放限值规定的1650超出将近一倍,结果未通过。后来他又开着这辆车到检测站检测过一次,结果和第一次一样。郑义不死心,又去检测了一次,结果在《在用点燃式发动机汽车排气污染物测试报告》稳态工况法检测结果一栏,还是显示氮氧化物的数值为3548,超过排放极限。郑义说,自己的心里很纳闷,虽说3次的检测结果都是不合格,但为什么数据都不一样?正当他摸不着头脑时,一名工作人员对他说:“再来几次也是搞不定的,除非你拿钱给我们。”老郑这才“顿悟”,原来这里面还有一个“潜规则”。

  从前任主管接手过来的同样是那些破车,为什么以前的主管就能把车顺利通过绿标检测?在老郑的帮助下,记者找到了此前曾管理车队多年的郭先生。据他介绍,多年来一直都是通过交钱,把绿标和年审都私下办完。“去年一共在这里用钱通过检测了7辆车,花钱都是为了那些很破旧的车,没想到这次公司还有几成新的车也无法通过检测,看来检测站想赚更多的钱!”郭先生猜测说。

  记者暗访

  司机接通知:备钱一定过

  9日上午,接报后记者来到西乡机动车检测站,司机们告诉记者,他们都是被通知过来“买绿标”的,可是排队花了很长时间。司机们说,打电话通知他们的都是一名李姓的男子,说只要在事前给他付钱,就能把事情办妥。就在记者采访过程中,工作人员突然跟司机们说“上面有检查”,告知司机们改天等电话通知。

  10日下午3时许,记者再次来到西乡机动车检测站。发现周六的检测站内显得异常“热闹”,二三十辆各式各样的车辆都排起了长队。在交谈中,记者发现大部分司机们也都是被“通知”过来检查的。“我之前已经检查三次都没有通过,当时就有工作人员偷偷地跟我说,下次只要备钱来一定能让我过,而且还留下了我的电话。后来是一名姓李的男子打了我电话,说花250元就能帮我搞到绿标。”这名陈姓司机当场拨打了“中间人”李某的电话,不久,一名青年男子来到检测现场,在与陈先生交谈后向绿标检测台上的工作人员打了手势后离开。随后陈先生的检验很顺利地就完成了。

  过了一会儿,李姓男子再度出现,手中多了一张“绿标”,他随即挥手示意陈先生到检测台的一侧,一手交钱一手交“绿标”。

  到底咋检验:“手法”藏猫腻

  这尾气检测是如何从不达标到“绿标”的?带着疑问,记者坐上了排队的其中一名市民黄先生(佚名)的车里,这是一辆三次检验都不合格的车,黄先生说,他也是接到了李某的电话才过来的。

  记者先拨打了李某的电话,对方明确地表示,只要交钱这次一定能取得“绿标”,不过由于“生意太好”,价格已经涨到了300元。当记者表示愿意接受这个价格后,李某说拿“绿标”的时候才付钱,当即挂断电话。

  记者坐在黄先生的车上进到了绿标检测台,只见工作人员将带电的细长排气测量工具完全插进前面一辆车的排烟管内,经四五分钟操作后,通道旁边的电脑显示屏上立即显示排气污染物含量,结果前面的车因氮氧化物一项超标被记为“不合格”。轮到黄先生的车时,工作人员仅将测量工具的小部分插入排烟管中,迅速就拔了出来,电脑显示各项指标“合格”。

  “没想到猫腻原来在这里!”黄先生恍然大悟,原来此前每次检测时,工作人员都把检测工具插到排烟管的最里面,然后停留较长的时间,哪怕车辆使用不是很久,也可能会被检测为不及格。

  “生意”量多大:“每天都过万”

  记者看到,绿标检测台一共有4个通道,平均每七八分钟检测完一辆车。有知情人士称,从周一到周五绿标检测站开放4个检测台,周六加班一天,开放两个检测台。检测站的工作时间是上午8点到下午5点,如果“生意”好会加班到6点收工。这位知情人告诉记者,绿标正常检测的收费标准是50元/车,“搞定”费用则需250元—300元/车。年审的收费标准是所有项目统一一起,小车135元每辆,大车175元每辆。单独“搞定”灯光要收费100元—200元,单独“搞定”玻璃上的遮阳纸,最低收费为300元每辆。

  记者现场观察到,按照七八分钟检测一辆车的速度,1小时检查最少7辆车,哪怕只要一半的车需要花钱买绿标,每小时收千元,每天的“额外收入”过万显然是轻而易举的事。

  黄先生的车终于通过了检验,而此时李某正在站内的一处巷道中忙着收钱。拿过300元,李某把“绿标”交给黄先生,并称以后有车辆检测的事情都可以找他。

  交谈中,李某承认每天的收入都逾万元。“这钱不全是我一个人的,每个环节都需要打点。”李某说。

  市民质疑

  绿标花钱能买

  检测意义何在

  至于李某究竟是什么人,司机们都说并不清楚。司机们说,每次车检测不过关,车检站的工作人员就会暗示,要给钱才能通过,但钱不是直接给工作人员,而是要司机们留下电话,随后李某就会打电话过来联系“业务”。而李某每次出现,穿的都不是车检站的制服而是工作服,看上去他和车检站的工作人员都很熟,“很可能他是个中间人。”有司机说。

  “绿标车的设立是为了缓解市区交通拥堵和减轻空气污染,促进老旧汽车淘汰的一项汽车环保制度。拿钱就能办妥,让黑烟车继续在路上跑,这样绿标检测也就没有了意义。”郑义义愤填膺地说。

  对此事记者将继续跟进。

  (线索提供:佚名,500元)

  □关键词

  绿标

  环保分类标志根据机动车的车型来划分,符合机动车国I排放标准(含)以上车型的汽油车及国II排放标准(含)以上车型的柴油车,予以发放“绿标”。符合机动车国I排放标准(不含国I标准)以下车型的汽油车及国II排放标准(不含国II标准)以下车型的柴油车,发放“黄标”。而“绿标”有效期为一年,“黄标”的有效期为半年。而根据《深圳经济特区在用机动车排气污染检测与强制维护实施办法》第九条,机动车排气污染经检测超过规定标准的,不得上路行驶。而深圳市市区内多数主干道都属于非绿标车限行区域,未取得绿色环保分类标志的机动车进入限行路段时,将处以300元罚款。http://jb.sznews.com/html/2011-12/12/content_1860851.htm

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017