注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

关注旅西华人青年婚姻状况:早婚族和不婚族并存  

2011-12-23 23:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网12月8日电 据西班牙欧浪网报道,随着时代的发展和人们观念的转变,娶妻生子的年龄已经大大推后,一方面由于观念问题,因为大家都已经接受晚婚,而另一方面就是经济原因。然而在西班牙我们能看到却是两种极端,一种就是华人二代婚嫁的年龄普遍较早,另一种就是一群大龄青年面临着找对象难和结婚难的问题。

  小强:20岁结婚并不好玩

  来自青田的侨胞小强给自己家的理发店工作,他来巴塞罗那已经有6个年头了,从他稚嫩的脸和被染黄的头发,谁也看不出来他已经是一个有两岁女儿的人了,虽然有着一个让人羡慕的家庭和稳定工作,但是他却对笔者大倒苦水起来。

  据他介绍,他和他的老婆是因为有了小孩以后才决定结婚的,可是结了婚后他才慢慢发现目前的生活和自己当初想象的完全不一样,他说:“来西班牙之前,我本来希望赚大钱并好好享受,然而工作几年后,我却发现我几乎没有一天不是在忙碌中度过,现在的生活和自己当初想象的完全不一样,每天不是上下班,就是回家照看老婆孩子,自己再也找不回年轻人的生活了,如果不是父母帮着我带一带孩子,我想出去玩一玩根本是不可能的事,现在我觉得我都能看到我10年以后的生活是什么样子。”

  作为小强的父亲,42岁就当爷爷的蔡某却觉得早成家立业是一件好事,他说:“我们青田人普遍结婚都早,我也是很早结的婚,现在的小孩子没有受过我们当年创业的苦,所以让他们早点有家庭,也是为了让他们早点成熟,况且现在我还可以帮他带一下孩子,如果将来我老了带不动孩子了,他们自己很难照看好小孩。”

  阿伟:看见别人都结婚了,我也就结了

  同为青田二代的阿伟刚在去年和自己的女朋友完婚,目前没有工作的他,别说养老婆,就连自己都很难养活,所以结婚半年后,他压力倍增,基本上每天都靠打游戏上网度日,这样全家的重担就落在了他父亲老杨一个人身上了。

  谈起自己的婚姻,阿伟直言过的不幸福,并坦承自己当初结婚根本没有做好准备,考虑的也不够周全:“在我的朋友圈子,和我年轻相仿的人基本都结婚了,他们每次结婚都能收到少则1万多则几万的红包钱,在这里,每个红包最少都要有500欧元,否则太少的话,会被人瞧不起,为了跟风也为了赚一笔,我也就结婚了。”

  然而由于阿伟和自己的老婆都只有22岁,根本没有能力养活自己,而且他们又不愿意开小店和做小生意,所以他们婚后很快就把那点钱花差不多了,还把刚出生的女儿丢给自己的父亲老杨,而靠装修队过活的老杨总是东奔西跑,根本没有时间,老杨不久就把自己尚在国内的老母亲请过来,这样就上演了太姥姥带重孙女的事。

  老杨则对自己的处境非常无奈:“儿子既看不上我的工作,却又肯伸手问我要钱,让他去打工,他总是做一半就回来,目前他又有老婆又有孩子的,我又不忍心让他妻离子散,现在我的儿子不是在家打游戏就是出去和那帮朋友喝酒刷钱,而这个小儿媳妇儿做点活就喊累,到最后我才发现他这个婚好像是为我结的。”

  老肖:自己潇洒惯了,找到合适的难

  和华人二代不同,很多孤身来到西班牙的大龄青年由于学习和工作的原因都成为“晚婚族”和“不婚族”,而老肖就是其中一个,目前身兼双职的他刚刚和女朋友小丽分手,谈起自己的感情经历,他感慨现在能找到个合适对象越来越难。

  据他介绍,由于年龄相差10岁的原因,自己很难与小丽有共同语言,为讨好她,老肖可是花了好一些工夫,带她出去看电影和吃饭是常事,而这些花销都由老肖一个人承担,可久而久之,老肖才发现这个女朋友就像自己的女儿一样。

  他无奈地说到:“相处了半年,我才发现自己就像她的奴隶一样,所有出去玩的花销都要我来付不说,每次做饭也都要我下厨,但小丽呢?她只管吃完饭就往电脑桌前一坐,其它的则一概不管,这种公主我可养不起。”

  谈起婚姻,老肖觉得自己还离它太远:“像我这样的打工族实在太多了,我们拿什么来谈结婚,能找个合适的女朋友就很不错了,我即没钱来买房子,也不舍得把辛苦赚来的钱扔进婚姻里,还不如赚钱自己享受呢!”(小航)

(来源:中国新闻网)http://world.people.com.cn/GB/157278/16545551.html

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017