注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

泸州市委书记刘国强:城乡统筹终极目标是让老百姓得实惠  

2011-12-24 22:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘国强接受四川省“两化”互动新闻采访团集中采访
文章来源:泸州全搜索-泸州晚报 更新日期:2011-12-18

  核心提示:16日,泸州市委书记刘国强在泸州市城市规划展览馆接受了四川省“两化”互动新闻采访团的采访,对泸州打造“名酒名园名镇名村”和“名酒名镇”项目的规划布局情况等问题进行了详细介绍。

泸州市委书记刘国强接受四川省“两化”互动新闻采访团集中采访



  12月16日,泸州市委书记刘国强在泸州市城市规划展览馆接受了四川省“两化”互动新闻采访团的采访,对泸州打造“名酒名园名镇名村”和“名酒名镇”项目的规划布局情况等问题进行了详细介绍。采访中,刘国强强调,泸州发展经济、加快“两化”互动、推进产城一体,实施城乡统筹的最终极目标是让老百姓得实惠,是为了让人民的收入翻番。

  刘国强说,作为市委、市政府,在发展中,首先是想到市民们能否得到实惠,最好的结合体就是现在省委省政府提出来的“两化互动、城乡统筹”。

  刘国强说,“名酒名园名镇名村”的建设是为增加老百姓收入而打造的,因为“名酒名园名镇名村”就是把城市和农村结合起来,把工业和农业结合起来,把酒的生产和酒的原料结合起来,把城乡之间的差距缩小,不仅是收入的缩小,更重要的是农民变成了“股民”,农民也变成了工人,是理念的提升。

  刘国强说,作为泸州来讲,酒业发展较好,尤其是泸州老窖和郎酒这两大名酒,经济实力较强,从自身的发展动力来讲也急需不断发展。在发展中如何把农村的收入提高,把市民的收入提高,我们通过各方面的调研后认为,酒业要走集聚发展,搞园区建设,酒类集中发展园区就是把所有生产酒的要素都集中在一起,有酿造,有包装,有印刷,还有运输以及下一步的销售展示,这么大的产业需要大量的人,有的对技术要求较严格,就由泸州老窖的技术工人来承担;有些较简单,当地的农民就可以进来打工,他们的收入也可以增加。在这个生产环节之外,如何把周边没有进这个园区的农民收入增加呢?因此,我们打造了红高粱基地,按照公司化的运作模式,把农民土地集中起来,然后由公司出租,有的出租是加入股份,比如一亩土地算一股,这样农民就变成了“股民”。同时,种红高粱也是需要人的,农民就变成了工人,他们在自己的土地上种植红高粱,这也需要公司化的运作模式,公司提供技术种子和方方面面的种植服务,生产出来的高质量有机红高粱就提供给泸州老窖,提供给园区生产使用,保证了名酒的质量。在这个过程中,我们名村的建设也就开始了。比如,永兴村就把名村建设搞起来了。第一是把规划搞好,第二是把基础设施建设搞好。现在永兴村用的自来水都是由市里的自来水公司提供的,同样,天然气、电力也有保障了。这样下来,就是名酒名园名村。另外,为了让园区的工人们、技术人员有好的生活环境,我们高标准、高质量在周边的黄舣镇打造宜居、宜业、宜商的环境。

  刘国强指出,“名酒名园名镇名村”这个模式在整个城市中起到了非常重要的作用,从现在的情况来看,园区提供的销售收入已经达到了120亿,最终建成后可以达到500亿的销售收入,可以提供的税金至少是100亿,可以吸纳的工人可以达到3万人,同时拉动周边的农民致富。相信,他们的生活质量还会越来越好。

  对于“名酒名镇”项目,刘国强说,“名酒名镇”项目坐落于我市古蔺县二郎镇,是以郎酒集团为主体,规划面积4.6平方公里,计划6年内投资65亿元。在规划建设过程中,注重将红军长征四渡赤水与郎酒传统酿造技艺和天宝洞藏文化的有机结合,着力打造集红色文化、历史文化、洞藏文化及传统酿酒文化于一体的特色旅游项目,提升郎酒的品牌价值和国际知名度。通过名酒和文化、旅游的融合,将二郎镇打造成为全国酱香型白酒基地核心区和集工业旅游、休闲娱乐、现代化商业中心为一体,极具国际水准、中国特色的白酒小镇。

  泸州发展酒业、发展经济的理念到底是什么?刘国强说,作为地方党委政府,我们就是为了人民的收入增加,为他们的生产生活,特别是生活要舒适,环境要宜居、要宜业。在这个理念上,来调整我们的思路,搞好我们的规划,然后按照规划来逐步推进,使得我们的产业更加强大,成就一个实力更强的泸州。打造好我们的大城市建设、城镇化建设,成就一个独具魅力的泸州。在城市建设上,我们要有自己城市的特点,就是要独具魅力、独具内涵,要宜居、宜业。同时,要把交通打造好,我们处在川滇黔渝结合部,从不利的地方来讲,我们离成都太远,离重庆也不太近,我们所享受到的成都的辐射较薄弱。在这种情况下,如何把我们的优势打造好,我们想到要在川滇黔渝结合部打造高地,有人说是洼地,不管高地还是洼地,就是要比别人强一筹,要比别人在功能上更加完整,环境方面要比别人更加优美,更加适合在这里发展自己的产业,生活要更加好,形成集聚效应。

  最后,刘国强表示,我们会实现既定的目标,就是“156”发展战略。在未来五年,主要经济指标方面,尤其是在人民的收入方面翻番,我们要更加努力来实现这个终极目标。五个目标就是五个翻番,GDP翻番,财政收入翻番,还有固定资产投资翻番、工业增加值翻番、人民收入翻番。其中,人民收入翻番是终极目标,前面翻番的目标就是为了它,所以,经济发展的速度和人民生活的改善同步,也是我们的一个基本要求,有难度,但通过我们的努力,在各方面的支持下,我们有信心,可以把它完成。(记者 汤颂 牟科)


 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017