注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

【引用】黄皮树鹩哥  

2011-02-23 14:28:25|  分类: 博友及博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大夫山客《黄皮树鹩哥》

广州话中有句俗语:黄皮树鹩哥,唔熟唔食。黄皮树上的鹩哥,专挑成熟的黄皮果来吃,不熟的不吃。这句俗语用来比喻那些专欺负熟人的人。普通话里面的“兔子不吃窝边草”应该可以作为它的反义词。

我家的三只鹩哥也吃黄皮,不过却没那么挑剔。老虎是很爱吃黄皮的,昨天连枝带叶地买回来一扎,我一看,枝叶都占一半分量了,果子很小,皮还很青,一尝,果然是不酸不甜,没味道的那种,定是未熟就摘了卖的。我说,卖黄皮的肯定是赶在市面还不多见的时候摘来,专卖给你们这些爱“抢鲜”的冤大头。他自己吃了几个,也吃不下去了,想起鹩哥会不会吃呢,别浪费,拿了几个喂它们,果然啄得有滋有味呢。我笑了:我们才是真正的“唔熟唔食”!

花园也种有一棵黄皮树,三年了,一粒果也没结过,今年还干脆花也不开了。我想我们当初种的地方不恰当,没有深挖土,外面还有大树遮荫,所以它就没长好。不过我也相信它始终会长高长大,会结果的。之所以选择种一棵黄皮树,也许是因为老虎特别爱吃,而我比较爱吃一种黄皮蜜饯,以前去阳江买过,据说有润喉止咳的功效,去核,连皮带肉的用蜂蜜腌制,味道很不错。

我对黄皮树还有特别的情结。很小的时候,奶奶家院子里就有一棵黄皮树,老树,每年结的果应该也不多,因为我印象中没吃过几粒。果子很小,酸酸甜甜,不过很涩,除了一层皮,里面挤满的就是大个大个的果核,没什么果肉,所以我并不爱吃。可我爱那棵树,因为可以爬上很高的位置,然后趴在斜着的树干上,看树皮缝上来来往往的蚂蚁,或者远眺邻家院子里的花果和鸡鸭。这已经是我小时候做的一件十分勇敢的事了。

那时邻家有一棵高大的胭脂花番石榴,果子成熟的时节,满树粉青粉红,散发出浓郁的香味,这才是我最爱吃的。有时邻居摘果子,肯定会分一些给我们吃,那真是齿颊留香的美味。我真不明白种黄皮树的祖先怎么就不种一棵番石榴呢,起码有一顿饱吃呀。不过现在这个品种的番石榴已不多见,取而代之的泰国或台湾品种,树形矮小不占地方,果实硕大却香味尽丧。村里的变化翻天覆地,很多老树砍的砍,死的死,什么黄皮番石榴都极少能保留下来,加上好几年前爆发一种番石榴果的寄生虫灾,从那以后,原来天生天养土生土长的番石榴就无法逃脱被砍的厄运。因为没有一种有效的办法遏制这种虫害,反正又不是什么经济价值高的树,大多人家都惟有斩树避虫。

反倒是黄皮树,老树不多见了,但是新树却越来越多,比如我们小区,很多人家花园里都爱种黄皮树,一来它的虫害比较少,二来,按本地人的习俗,黄皮树叶是有辟邪效用的。凡家里办什么红白喜事,都要向种有黄皮树的人家讨一扎枝叶,具体我也不懂怎么用,不过以前见奶奶搞什么祭祀,神台上总见到有黄皮树叶。看港剧时经常有这样一个情节,那些出狱或者出院回家的人,家人总会在门口准备一个火盆叫他跨过去,一边用一扎树叶给他从头扫到脚,然后又叫他赶快去用碌柚叶冲凉,洗掉晦气。这个碌柚叶就是柚子叶,相信香港是有专门卖这个的。我想大概跟黄皮树叶有类似的作用吧。不过本地人很少种柚子的,所以黄皮树叶更符合实际吧。我也并非迷信,不过既然有这层的好处,种一棵也无妨,只是看着别人家的黄皮树果实累累,确实只有眼馋的份了!

往年到了这个时候,一个住在小洲的朋友都会送我们几斤靓黄皮,是当地出产的鸡心黄皮,果子真的比鸡心还大,肉厚味甜。吃过几粒大失所望的黄皮,老虎正计划着哪天到小洲走一趟呢。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017