注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

香港拟63项非物质文化遗产普查名单 “打小人”入榜  

2011-03-01 21:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要]  据香港文汇报报道,香港继早前向国家申请把长洲太平清醮和大坑中秋舞火龙等节庆列入国家级非物质文化遗产后,港府最近已草拟1份涵盖全港共63个项目的非物质文化遗产初步普查名单,包括客家山歌、打小人、盆菜、跌打、“刨花油”、虾膏虾酱制作、传统雨伞制作,以及养猪养鸡工艺。民政事务局局长曾德成表示,当局已投入资源保护相关文化遗产项目,相信成功申报有助鼓励更多人参与维护这些传统。
香港拟63项非物质文化遗产普查名单 “打小人”入榜 - akashi1991 - y952809175 的博客

惊蛰打小人

  人民网2月12日电 据香港文汇报报道,香港继早前向国家申请把长洲太平清醮和大坑中秋舞火龙等节庆列入国家级非物质文化遗产后,港府最近已草拟1份涵盖全港共63个项目的非物质文化遗产初步普查名单,包括客家山歌、打小人、盆菜、跌打、“刨花油”、虾膏虾酱制作、传统雨伞制作,以及养猪养鸡工艺。民政事务局预期普查工作于明年上半年完成,将会制作数据库及交由相关委员会作最后审定,再研究向国家及联合国把有关项目申请成为非物质文化遗产,希望透过成功申报鼓励更多人参与维护这些传统。

  港府根据联合国教科文组织的《保护非物质文化遗产公约》,前年委托香港科技大学华南研究中心进行全港普查,透过文献资料搜集、实地考察及口述历史调查,已整理1份香港非物质文化遗产的初步名单,包括传统口头表述、表演艺术、社会实践及仪式、有关自然界知识实践、以及传统的手工艺技能等范畴。

  初步名单涵盖63项建议主要顶目,再细分不同形式及地方举行共计有216个次项目,涉及客家山歌、舞龙舞狮、粤剧、谜语、春秋二祭、点灯、惊蛰祭白虎打小人、神功戏、打醮、七姐诞、天后诞、鲁班诞、端午节、凉茶、跌打、养鸡、养猪、棚屋工艺、传统头发定型剂“刨花油”的制作、虾膏虾酱制作、盆菜等等。

  多名立法会议员昨出席民政事务委员会会议时,关注当局如何保护这些传统文化工艺的传承。有议员表示,当局除把项目申请为文化遗产外,应研究保存这些非物质文化遗产,不应待申报成功后才研究保存,担心“成功申报之日,便是接近失传之时”,亦关注大坑舞火龙最终或因没男丁参与而失传。

  民政事务局局长曾德成表示,当局已投入资源保护相关文化遗产项目,相信成功申报有助鼓励更多人参与维护这些传统。康乐及文化事务署署长冯程淑仪表示,当局会在资源上提供协助,并设有基金资助经营有困难的机构保留传统技艺,但承认“刨花油”以及雨伞制作,或因商业因素难以继续经营。

  民政事务局首席助理秘书长赖黄淑娴表示,普查工作明年上半年完成,当局会成立网上数据库供市民查阅,并会把传统技艺如飘色和包山制作技巧,编辑成书及向学生推广。她又称,当完成制订非物质文化遗产草拟名单后,将会呈交咨询委员会审定,再研究向国家文化部及联合国教科文组织申请成为非物质文化遗产。 


window.HLBath=1;

来源:人民网-港澳频道 http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2011-02-12/content_1754273.html
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017