注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

沪已下架涉嫌台湾问题饮料"悦氏运动"5019瓶  

2011-05-27 21:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【新民晚报·推荐】台湾最大香料供应商在起云剂中添加有毒塑化剂,致使运动饮料、果汁、果酱、浓缩果糖、水果粉等数十种产品“染毒”。记者上午从市工商局和上海出入境检验检疫局获悉,本市正紧急筛查受污染的相关食品,截至中午,本市已下架涉嫌问题饮料5019瓶。

  本市流通领域全面清查

  今天上午10时25分,市工商局执法人员来到沃尔玛南浦大桥店进行检查。超市方面表示,昨晚接到工商部门通知后已连夜展开自查,并下架涉嫌的600毫升装悦氏运动饮料71瓶,该饮料标注为台湾生产。

  记者上午从市工商局获悉,根据上海出入境检验检疫局和上海市食品安全联席会议办公室的函告,工商部门昨天晚上已紧急要求经销台湾“悦氏运动饮料”(共涉及4个批次)的大润发超市和沃尔玛超市下架相关产品。

  截至目前,两家超市已下架封存全部“悦氏运动饮料”共计5019瓶,其中大润发超市4819瓶,沃尔玛超市200瓶。

  为防止这些台湾问题饮料在上海其他超市销售,市工商局已下发紧急通知,要求各工商分局组织力量,迅速对全市超市开展专项执法检查。同时,已通知全市各大超市总部迅速展开自查,一旦发现有销售台湾问题饮料的,立即下架停售。

  上海出入境检验检疫局上午在接受记者采访时表示,关于台湾含有毒塑化剂食品流入上海市场的具体情况,检验检疫部门还在追溯调查。同时,要求进口食品经销企业立即召回相关产品,并密切监测相关产品的进口情况。

  起云剂中添加有毒塑化剂

  近日,台湾查获全球首起饮料食品违法添加有毒塑化剂“邻苯二甲酸(2─乙基己基)酯”(DEHP)事件,罪魁祸首为台湾最大的起云剂供应商昱伸香料公司。而查出含DEHP的除了运动饮料外,还有果汁、果酱、浓缩果糖、水果粉、益生菌产品等,覆盖数十种产品。

  起云剂是一种乳化稳定剂,在饮料和奶类制品中被广泛应用。起云剂配方常见原料是阿拉伯胶、乳化剂、棕榈油或葵花油等,而此次被曝光的昱伸公司制造起云剂时却用DEHP取代棕榈油。

  据台湾媒体报道,以1瓶25 元新台币饮料估算,起云剂成本约0.25元,若用有毒DEHP替代,成本最低可降到0.02元,堪称暴利。

  塑化剂不能添加在食物中

  DEHP是指“邻苯二甲酸二酯”,是一种被广泛使用的增塑剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强,容易加工,用DEHP代替棕榈油配制的有毒起云剂也能产生和乳化剂相似的增稠效果。但是,业内人士指出,DEHP作为塑化剂并不属于食品香料原料,因此,DEHP不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。

  另据报道,DEHP的作用类似于人工荷尔蒙,会损害男性生殖能力并促使女性性早熟,长期大量摄取会导致肝癌。由于幼儿正处于内分泌系统生殖系统发育期,DEHP对幼儿带来的潜在危害会更大。因此,问题起云剂被曝光后,台湾市民惊呼:“没想到天天在喝避孕饮料!”

  不良影响扩散至台湾岛外

  昱伸公司成立于1994年,5年前就开始贩卖问题起云剂。由于牵涉面甚广,问题起云剂事件堪比三聚氰胺事件,其影响已扩散至台湾岛外。

  台湾方面调查发现,昱伸公司供货的公司、农场和商行有上百家,可能制造数十种食品贩售。目前台湾已清查出有177家企业的原料、食品添加剂等供货商源头是昱伸香料公司,已确定有68家厂商(含中间商)有94种饮料受污染,很多都是台湾知名品牌,有些还被销往中国大陆、美国、菲律宾以及越南等地。目前已回收近18吨受污染的果汁、果酱、浓缩果糖、水果粉等,以及近46万瓶饮料,同时销毁了13万余盒益生菌产品。

  目前,昱伸公司负责人赖俊杰已被收押。http://news.xinmin.cn/t/xmwbtj/2011/05/27/10945088.html

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017