注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

【中华论坛】必须死?卡达菲是被当场处决的!  

2011-10-28 21:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能不死 卡达菲是被当场处决的 苹果日报 2011-10-25 11:24:59 

    其实,国际人权组织或联合国或北约根本不用花时间查,明眼人都知道利比亚狂人卡达菲是被当场处决的。坚持查下去不但会令各方面尴尬,也肯定得不到甚麽确切的结果。为甚麽说得这麽肯定?因为不管是谁当前线指挥官,在抓到狂人后都会把他尽快干掉,以除后患。从军事上来看,利比亚全国过渡委员会的武装力量虽已稳佔上风,又得到北约空军的协助,但卡达菲的私人武装力量及僱佣兵仍有一定的战斗力。卡达菲在苏尔特被俘,他的部队肯定会拚死想抢救他,甚至发动最后一击以救回「大佬」,保住最后的希望。换言之,扣住一个活生生的卡达菲将令自己的部队面对莫大的攻击威胁,为免夜长梦多,把他就地解决,把他从活人变成死人,卡达菲的馀党便会失去行动的目标,战斗便不会进一步恶化。 

    从政治上看,卡达菲是阻碍过渡委员会全面掌权的障碍,是令战斗难以平息的根源。留他的活口,让他接受正式审讯等同把祸根无限期延续,等同呼召他的支持者、残部继续战斗及想方设法营救他。把他杀掉的话,他的支持者便像失去头的蛇那样不知往何处去,不知为甚麽战斗,很快便会士气涣散,溃不成军。权衡轻重,借乱局把卡达菲了断不失为聪明的做法。

    即使不从阴谋论角度出发,希望过渡委员会及它麾下的军人遵守确当程序( due process)处理战俘、战犯也有点不切实际。说得难听一点,反对派本来就是乌合之众,凭藉一股反卡达菲的怨气及仇恨走在一起,他们讲究的是以眼还眼。 

    既然卡达菲已落入手中,他们可以一雪新仇旧恨,甚麽国际法庭、甚麽审讯大概都不会多想。在这样的氛围下,卡达菲怎能不死呢? 

    短期来说,利比亚局势将因为狂人之死而平静下来,卡达菲的馀党在失去领头人后将很快土崩瓦解,令过渡委员会面对的军事威胁大大减低。剩下来的问题是如何分赃或如何分配权力,这个过程也许有点困难,但像伊拉克那样出现大规模及长期部落战争的机会不大。毕竟利比亚的种族、宗教问题远没有伊拉克複杂,既没有逊尼派、什叶派之争,也没有库尔德人跟阿拉伯人的世仇,各部落之间的分歧不大。只要权力分配上人人有份,只要石油收益一体均沾,大部份部落都较容易达成共识,不会动辄拿起枪杆子打游击。 

    随着狂人卡达菲在街头被正法,中东及阿拉伯地区剩下的强人只有敍利亚总统阿萨德。他目前全赖军队支持才勉强稳住大局,但不畏死的敍利亚人民看到铁腕统治利比亚四十年的卡达菲也倒下,他们肯定更受鼓舞,更敢于挑战阿萨德。当越来越多人民敢于公开反对政权时,军队还愿不愿意再做阿萨德的刽子手将是个大疑问。

--------------------------------------------------------------

下场凄凉 卡扎菲支持者疑遭集体处决 网络 2011-10-25 11:40:24 

人权观察组织24日表示,有人在利比亚苏尔特地区一座处于反对派武装控制之下的酒店内,发现了53具疑似卡扎菲支持者的尸体,利比亚“过渡委”尚未对此事作出任何评论。 

综合媒体10月25日称,人权观察组织的成员于当地时间10月23日在苏尔特的马哈利酒店(Hotel Mahari)发现了53具堆积如山的尸体。当该组织成员赶到时,有大约20名当地居民正在将这些尸体放在裹尸袋中,并准备埋葬。 

人权观察组织发言人鲍凯特说:“我们在苏尔特一家已被废弃的酒店中,发现了53具腐烂的尸体,(死者)显然是(卡扎菲的)支持者。有些(死者)中枪时,双手被绑在背后。” “利比亚当局需要立即关注这件事,以调查事情的真相,向要负责的人追究责任。” 

利比亚“过渡委”当局暂时没有对这一事件做出任何评论。而苏尔特居民则表示,他们是在战事结束后重返家园时发现这些尸体的,其中一些容貌尚可辨认的死者为卡扎菲的支持者。 

调查者初步推测,这些死者的死亡时间在10月13日至19日之间。尽管苏尔特是卡扎菲的故乡,也是利比亚内战中最后一个被“解放”的地区,但这座酒店的所在地早在10月初就已经被反对派武装全盘控制。 

“从目前的证据来看,其中一些受害者是在监禁期间被枪杀的。”人权组织代表称,“如果利比亚当局无法将这起犯罪查明,这相当于告诉世人‘反对卡扎菲的士兵做任何事情都不会遭受刑罚’。” 

人权观察组织在另一个地点发现10具被丢进水塘的腐烂尸体。该组织尚未能断定这些死者属于支持还是反对卡扎菲的部队。 

此外,苏尔特的医疗人员对该组织説,亲卡扎菲部队曾在该市大开杀戒,他们在10月15日至20日期间发现23具尸体,而且这些死者生前的活动能力受到控制。 

“人权监察”24日又发现了至少95具尸体,这些死者是当场死亡的。当中有些人在战斗中死去,有些人在卡扎菲被生擒前北约进行的空袭中死去。但该组织説,约有6至10人似乎是被“处决”的,他们的头部和身体都有由子弹造成的伤口。 

此前,在反对派攻占阿齐齐亚兵营不久,人们发现兵营附近的帐篷中有很多尸体。身在利比亚战场的记者们发现了疑似战犯被大规模处决的证据。 

发现这些尸体的地方位于阿齐齐亚兵营和阿布萨利姆地区之间,一共有20多具,其中五六具尸体位于一个环形路口边的帐篷里,上面插着很多非洲国家的旗帜;还有十多具尸体在绿地上和运河边。一些受害者头部中弹,双手被反绑在身后,尸体都开始膨胀腐烂。他们很可能是卡扎菲的支持者。他们之前在兵营外建起“帐篷城”,抗议北约对利比亚的轰炸。这些尸体的出现让人们对于战争中出现平民、囚犯以及伤兵被屠杀的担忧变得愈发强烈。 

25日,半岛电视台记者贝斯在的黎波里的一家医院内看到了15具尸体,据信,他们是在反对派武装挺进首都的前几天被集体杀害的。“这些人都是政治活动家,他们前段时间被逮捕,关押在卡扎菲官邸附近。” 

而路透社记者格拉夫则在的黎波里中部一处军营内看到至少30具据信为卡扎菲死忠者的尸体,其中至少有两具尸体的双手遭反绑,这显示他们是被处决的。【中华论坛】必须死?卡达菲是被当场处决的! - akashi1991 - y952809175 的博客



http://club.china.com/data/thread/1011/2733/10/19/7_1.html


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017