注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

全球联动普查 南京未见“黑皮”  

2012-01-20 20:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球联动普查 南京未见“黑皮” - akashi1991 - y952809175 的博客黑脸琵鹭 资料图片

龙虎网讯 黑脸琵鹭(俗称“黑皮”)由于数量稀少,总是被人们称为鸟中“大熊猫”。1月13日-15日全球黑脸琵鹭调查举行,南京民间环保组织江苏野鸟会也参与其中。只可惜一天的调查下来,南京的鸟友们并没有发现黑脸琵鹭的影子。这一算,南京已经连续两年不曾见到黑皮了。

两年不曾找到黑脸琵鹭

“黑皮”是世界濒危水鸟,目前世界上仅存2000只左右。据悉,这项国际同步调查的总协调是香港观鸟会,除了发动国内日益壮大的鸟友队伍一起参与外,还与多个国家的鸟类观察组织合作,一次性覆盖54个鸟点,属于民间观鸟团自发性行为。

因为“黑皮”数量很少,因此它们喜欢和白脸琵鹭混合成群迁徙。不过,无论是白脸琵鹭还是黑脸琵鹭,它们都属于沿海迁徙的野鸟,在南京这样的内陆城市很少出现。

但是,南京却一直有只“黑皮”多次来宁,再见到这只“黑皮”,成为所有参加调查鸟友的共同期待。但是,连续三天来,江苏野鸟会鸟友走遍了大小湿地,却始终没有见到“黑皮”的影子。这已经是连续两年,南京没有“黑皮”记录了。

有只“黑皮”曾3次来宁

2006年和2007年冬天,南京的鸟友在江浦记录到了一只“黑皮”的身影,之后“黑皮”一直没有出现过。直到2009年11月,鸟友DongDong去沿江观鸟时再次见到了这只“黑皮”。“它每次都是混在白脸琵鹭的队伍当中。”

可能不再来南京

黑皮3次在南京出现,都是混在白脸琵鹭群中。鸟友认为,混群的原因有很多,比如它们的繁殖地有重合,或是某些个体在迁徙途中迷失方向,投奔了新集体,它们也没“注意”到那是一群白脸琵鹭。也有鸟友认为,可能它已经身份错位,把自己当成了白脸琵鹭。

不过,连续两年不曾见到“黑皮”,的确让人有点失望。它是不是已经走了呢,或者以后不再来南京了呢?鸟友表示,有这种可能性,南京不属于“黑皮”的越冬地,这一只很可能只是路过南京,稍做停留后便继续南飞了。

不过,也有鸟友说,不排除这只“黑皮”可能隐藏在湿地的某个角落,没有被发现。

本报记者 王 娟

 http://www.njnews.cn/news/2012-01/16/content_8204196.htm
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017