注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

广东公布幸福综合指数群体间收入差距超六倍  

2012-02-16 01:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年2月13日,广东省统计局公布了《2010年建设幸福广东综合评价报告》(以下简称《报告》)。这是广东去年出台“建设幸福广东评价指标体系”后,首次发布相关指数。记者对这一报告进行了一番解析。

  综合指数呈现上升趋势

  《报告》显示,建设幸福广东综合指数呈上升趋势。据测算,2006-2010年综合指数珠三角地区年均提高0.85个百分点,粤东西北地区年均提高0.36个百分点。

  木桶里的水有多高,取决于最短那块板。《报告》显示,广东多项短板指数得到较大改善。

  ———从十类一级指标水平指数看,公用设施与人居环境大为改善。2010年与上年相比,十类一级指标水平指数中,珠三角地区和粤东西北地区各有八类一级指标指数上升。

  ———从十类一级指标发展指数看,教育和文化与公用设施提高最快。2010年与上年相比,教育和文化发展指数珠三角地区提高16.25个百分点,粤东西北地区提高19.95个百分点,主要原因是每万人拥有公共文化设施面积增长迅猛。

  ———从十类一级指标综合指数看,大多类别指数得到改善。珠三角地区和粤东西北地区十类指数中均有七类提高。其中,珠三角地区提高幅度较大的是社会安全和人居环境,分别提高6.29个和4.58个百分点;粤东西北地区提高幅度较大的是教育和文化、社会保障,分别提高13.51个和8.80个百分点。

  部分薄弱环节亟待解决

  《报告》指出,建设幸福广东总体进程虽然呈现稳步推进,但还存在一些问题和薄弱环节亟待解决,其中包括四大热点工作。

  ———加快推进社会服务建设工作。十类一级指标水平指数中,珠三角地区与粤东西北地区指数较低的一级指标均是社会服务,珠三角地区只有52.90,粤东西北地区只有47.09,拉低了全省水平指数。影响指标有三个:每万人持证社工人数、困难群众救助覆盖率、每万人行政效能投诉量水平指数普遍较低。

  ———加大力度促进区域协调发展。建设幸福广东进程中协调发展仍存在短板指标:一是不同群体之间收入差距还比较大。2010年全省城镇最高20%群体收入是最低20%群体收入的6.03倍,各市差距在4-6倍之间;全省农村最高20%群体收入是最低20%群体收入的5.4倍,各市差距在3-5倍之间,收入分配公平问题亟待解决。二是一些行业区域间均衡发展问题突出。在教育和文化水平指数方面,2010年粤东西北地区与珠三角地区分别为51.93和72.05,差距较大。

  ———努力提高社会保障水平。广东2009年启动新农保试点,取得积极进展,目前农村养老保险覆盖率全省为30%,但与城镇相比,农村养老保险还存在较大差距,社会保障水平还比较低。主要原因是除少数试点市外,在农村还没有普遍建立农民养老保险制度;同时,由于农村养老保险涉及面宽、人数多,需要大量的资金,财政上压力很大。

  ———优化人居环境建设。在推进城镇化进程中,人居环境建设方面有三个问题较为突出:一是水、土、环境污染严重,2010年全水功能区水质达标率只有45.8%。二是基础设施中的污水配套管网建设不足,运行负荷率不高;垃圾处理设施不足,无害化处理能力偏低,个别市至今尚未建立垃圾处理厂。三是村庄规划覆盖率普遍不高,2010年全省只有38.8%。http://www.ebud.net/new-news/hot/new-news_hot_20120215_1.html

  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017