注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

长沙上演真实版“离婚宴”  

2012-03-17 13:27:30|  分类: 离婚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明星大腕要结婚的消息多是自己公布的,离婚的消息却多是狗仔曝光的。普通人也一样,结婚时大张旗鼓的满街都是,离婚时四处宣扬的却不多见,所以去年,当热映电影《非诚勿扰2》在隆重的“离婚宴”中开场时,很多观众大跌眼镜。好在观众知道“电影是假的”,扶起眼镜继续看,最终发现举办“离婚宴”的这两人也没大度到哪儿去,只是在打碎了牙往肚子里咽罢了。如今,“离婚宴”在长沙真实上演,并被网友拍下上传至网络。散买卖,真能不散交情?一时间,招来议论声一片。本组撰文 本报记者 李宁

  看现场

  “离婚宴”上演独角戏

  前几日,长沙某酒店门口,红色大拱门上写着几个显眼的大字“X先生离婚”。远远望去写的是“离婚”,怕看错,揉揉眼睛仔细看,果真是“离婚”,如假包换。

  在网友上传的视频中,走路的驻足,骑摩托的停车,无一不找出自己的拍摄工具相机、手机拍照留念。聚集在酒店门口的人越来越多,不时交头接耳议论此事。有人当场批评此举是以娱乐的态度对待严肃的事情,更多的人则存疑在心里这哥们儿,到底怎么了?

  猜疑声中,化名为老龙的男主角登场讲明真相他和妻子经历了“七年之痒”后终离婚,“离婚宴”源于朋友玩笑中的提议。他之所以办这场宴席,只是想找个借口跟朋友相聚,排解心中苦闷,大家过来吃饭,都“开心一下”,还借用《非诚勿扰2》中的话,说“散买卖,不散交情”。

  然而,接到邀请的前妻并未现身,据说是因为出差在外。

  网友论

  办“离婚宴”图个啥

  在《非诚勿扰2》中的“离婚宴”现场,看到的是奢华。在长沙酒店门口,不少人把那场“离婚宴”看作是一个笑话。有当场发表批评意见的,而更多无缘得见那一幕的人只能选择在网上拍砖,还极不怕浪费脑细胞,一个劲儿猜测“为了气谁”“为了收钱”“为了出名”……但显然,并不是所有的人都把这场宴席看作是闹剧,甚至有所谓的专家也参与其中,得出了离婚宴’于人于己都有价值”的结论。还有相当一部分网友,至今都不明白这唱的到底是哪一出。

  【批评方】

  这年头,私奔的还会创作私奔之歌,离婚的还会大摆宴席,是不是洞庭湖大草原的草太茂密了给闹的?

  “二”年年有,今年尤其多。

  拿人生开玩笑。

  这样高调地离婚,以为挺时髦,挺风光,其实他是在扇自己的耳光,在否定自己的婚姻恋爱观,在否定自己的生活。如果他有孩子的话,他可能没有考虑过这样做会给孩子造成什么样的伤害。

  【支持方】

  解脱,值得庆祝啊。

  散买卖,不散交情嘛。

  离婚就是重生啊。

  生活就该这样。挺好,能有个美好的回忆。

  【调侃方】

  应该邀请葛优主持、冯小刚参加。

  原来《非诚勿扰2》是把真实故事搬上了银幕。

  请问宴会上的宾客是去把当初送的红包领回来吗?

  此举不俗,有始有终,对得起亲友和社会,但最好别忘了顺便把份子钱给退了,下一回就还有人捧场。

  倡导者

  用“离婚仪式”

  挽救婚姻

  河北石家庄的舒晴自称是“离婚仪式”的倡导者,她和几个姐妹组建了一个婚姻服务公司,其与众不同之处在于,把“离婚仪式”作为其服务项目,“好合好散”成了其宣言之一。按照舒晴的说法,总有些婚姻无法走到尽头,分手之时,一场经过精心策划的仪式将有助于双方情绪的宣泄,在这个过程中,昔日的甜蜜再现,说不定能帮助当事人挽救婚姻。所以,挽救婚姻才是她所倡导的“离婚仪式”的最大目标。此前,曾有专家建言设立离婚缓冲期,以减少冲动引发的离婚,舒晴的某些主张,与此不谋而合。

  正是秉承这一理念,所以她并不认同长沙的“离婚宴”。她反对的原因在于觉得离婚并不是什么应该庆祝的事情,而且大摆宴席造成了浪费。在她看来,“离婚仪式”即使不能起到挽留婚姻的作用,也能够让当事双方优雅地转身离去。她更倾向于一些简单、能够复制的方式,以促进仪式的流行。

  舒晴的想法曾遭到过质疑,尤其是老年人。目前,舒晴正在和一位客户接洽,她觉得那对夫妻的婚姻还有挽救的可能。对于是否会揭开当事人未愈合的伤疤,舒晴说,眼泪其实也是缓解的一种方式。

  目前,舒晴并没有指望着“离婚仪式”能得到社会的普遍认同。她说这毕竟是个新事物,人们接受它要有个过程。

  微评论

  非把离婚搞得像金盆洗手?

  武侠小说中,江湖大佬退隐江湖,要么悄无声息地消失,要么就大张旗鼓地搞个金盆洗手,昭告天下。不过高调宣布退休的大佬基本都传达着这样一句话:我退休了,昔日仇怨一笔勾销,没事就别来找我了,有事更别来。

  那么,“离婚仪式”要传达什么?我离婚了,从此就是光棍一根?据说,“离婚仪式”在日本较为流行,它是“一段婚姻的结束,更是一个全新的开始”。从这个意义上说,离婚是另一段情感的重生,所以值得隆重庆祝。所以有人说,办“离婚仪式”是一种胸怀,高调分手是一种姿态,举办“离婚仪式”是一种文明。果真?

  情绪是可以传染的,人们总是愿意参加婚礼而不愿意参加葬礼,而“离婚仪式”正是为一段婚姻建造的墓冢。本来应该写满荣耀的墓志铭上,写满了两人之间相互伤害的点点滴滴,谁能指望仅存的柔情在那一刻复苏?反而是,未愈合的伤疤再次被揭开,在那样的场合下,打碎了牙也只能往肚子里咽。那些受邀来参加“离婚仪式”的亲朋好友,是能说一句“恭喜离婚”,还是能说一句“可喜可贺”?没办法,恐怕只能低着头扒拉饭菜。除了一地尴尬,再无其他。

  况且,这位叫“老龙”的长沙哥们儿,事情办得忒不地道,前妻未到场,他就堂而皇之地在酒店外挂起了巨大的条幅,这是哪门子的胸怀?

  只要感情有,喝啥都是酒。反过来,感情没了,要离了,咋折腾都是伤。

  不过离婚毕竟是件私事,当事人真想昭告天下,别人倒是真的管不着。仪式搞好了,咱跟着悲伤;仪式搞砸了,咱看个热闹。

  微链接

  “怨偶”们的离婚“热处理”

  仔细查找一下之前的新闻,才发现长沙“老龙”的这场“离婚宴”还真不是“独一份”,早在去年,甚至前年,一些城市就出现了“离婚宴”“离婚仪式”等新鲜事儿,而且,他们的“离婚”还都各具特色。

  沈阳:夫妻离婚大唱《分手快乐》

  2010年4月,沈阳的一对夫妇邀请众亲朋参加他们的离婚宴。据报道,吃完饭后,这对曾经的夫妻还一起儿唱了《好心分手》《有一种爱叫放手》《分手快乐》等歌曲。


  广州:“离婚宴”请出“介绍人”

  广州市民张姨是个“红娘”,平日里爱给别人介绍对象。但2010年2月和4月她赴了两场年轻人的“分手宴”。这两对年轻人分别是在三年前和五年前经她撮合“好”上的,要离婚了还忘不了她这位“介绍人”,令她既惶恐又感动。

  武汉:“离婚宴”后重走来时路

  武汉市民朴先生在2010年8月办了一场离婚庆典,“离婚宴”后,他特意和前妻到机场乘坐飞机,回想起一路走过的日子,两人颇多伤感,但都表示不后悔自己当初的选择。

  作者:李宁
(本文来源:天津网-城市快报)http://news.163.com/11/0601/08/75ESDMF000014AED.html
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017