注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

今年531名大学生参加清明义工活动  

2012-04-04 11:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时报讯 (记者钟丽玲 实习生 吴丹 通讯员 孙宏志 陈臣) 昨日是清明小长假首日。早上8点不到,来自广州部分高校的531名同学,早早来到广州市火葬场、银河公墓等市民祭拜的集中场所,开展义工活动。据悉,博维青年志愿者服务队的清明义工活动至今已走过了二十五载。适逢今年纪念雷锋同志逝世五十周年,同学们更是提出了“雷锋精神五十载 清明义工廿五情”的活动主题,用自己的实际行动表达了对雷锋精神的敬意和传承。

  531名大学生做清明义工

  昨日清晨6点不到,华南理工大学博维青年志愿者服务队的赵莹便早早地爬了起来,穿上学校统一分发的马甲,7点多抵达银河公墓,开始她一天的志愿工作。华工工商管理学院团委书记石传亮告诉记者,博维青年志愿者服务队的清明义工活动至今已走过了二十五载。“以前的义工都不叫志愿者,刚开始的时候只有25人,后来影响力慢慢扩大,现在队伍越来越庞大,今年共有531名大学生分成三批参加清明志愿活动”,石传亮自豪的说。

  吴瑕是华工大一的学生,今年第一次参加活动。他表示,这个活动是学校的传统活动,学生都会积极主动参加。同样是大一的徐萍萍和卢彩霞则坦言,刚到拜祭场所的时候还是会有点怕和忌讳,但后来看到师兄师姐们向前来拜祭的市民提供热情服务,也就打消了心理障碍。此外,华工学子现场还宣传无烟拜祭,市民陈女士接受记者采访时表示,无烟拜祭干净清爽,不会被烟熏得头昏脑胀,值得宣传。

  队伍初建时只有一名女生

  作为25年前清明义工的发起人,每每回忆起当年创办义工队的情景,现为一著名企业董事长的蒋主浮眼前就像放电影回放。当时蒋主浮还是华工的一名学生辅导员,所住的宿舍正好面朝着广州市火葬场。每到清明时节,火葬场烟雾缭绕人满为患。蒋主浮脑海里闪了一个念头:可不可以组织一下学生们去做点义务劳动,提倡文明祭拜呢?于是他就把这个想法告诉了一些学生。

  “当时毕竟是上世纪80年代,有不少人心里有点发怵有点恐惧,但还是有人感到很新鲜想去试试”。蒋主浮联系了当时广州市火葬场的领导,一位女领导当场就吓了一跳:会有学生愿意来吗?蒋主浮极力争取:只要你们同意,学生我来组织。就这么简单的一个想法,在蒋主浮的坚持和感召下,一个20多人的队伍就这么建立起来。“其中唯一一位女生叫黄颖,很勇敢,我到现在都还记得。”蒋主浮回忆道。华工牵头成立清明义工高校联盟

  随后,不仅华工,广州地区的不少高校也“闻风而动”。从2005年起,华南农业大学、南方医科大学等高校青年志愿者服务队也加入“清明义工”的服务行列。2011年,华工牵头成立了广州清明义工高校联盟,联合中山大学、广州大学等高校志愿者服务队伍,爱心的暖流渗透到了广州的每一个角落。华工也因此分别在2007年和2008年荣获“广东志愿服务20周年最具影响十大事件”和教育部主办的高校校园文化建设优秀建设成果特等奖。

  大家有话说

  “华工学子们开展的清明义工系列活动,既有坚持,又有创新。充分展现了当代大学生的精神风貌,展示了90后大学生敢于担当能当重任的风采。大学生既要学习雷锋精神,更要成为新时代雷锋精神的践行者。我们的社会呼唤乐于助人勤于奉献的年轻一代,我们的社会需要年轻富有责任的一代,他们才是祖国的希望和未来。”

  ——陶韶菁(华南理工大学党委宣传部部长)

  “不论是前来祭拜祖先的广州市民,还是身边默默支持的老师同学,都让我体会到,火葬场其实也是一个很有人情味的地方。我相信,只要有一颗乐于助人的心,没有什么能够让我们退缩。”

  ——赵莹(华南理工大学2011级工商管理专业本科生,博维青年志愿者服务队成员)

  “在这里工作四年了,年年都能看到华工的孩子们来做义工,打心眼里觉得他们很有责任感,很有爱心。希望他们能够一直坚持下去。”

  ——张建民(广州市银河公墓保洁员)http://news.gd.sina.com.cn/news/20120403/1270056.html

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017