注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

"井茶局"、"高等发院" 搞怪谐音店名难煞工商执法  

2012-04-07 12:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北省武汉市工商行政管理部门勒令一些商店摘牌换名,却因为法律法规没有明确规定而陷入僵局。近日,部分店主也向有关部门咨询,工商部门勒令更名的依据是什么。 

    是新颖还是怪异谁说了算 

    这些店名确实让人大开眼界,诸如“饭醉团伙”、“黑心汤圆”、“飞发走丝”、“高等发院”、“井茶局”等店名过目难忘。工商部门负责人认为,过于低俗怪异的店名,已经超越社会公共道德的底线,应被勒令摘牌换名。

    有市民认为,中国的文字丰富得很,为了给客户留下一点印象而一味以低级趣味的店名去迎合,不妥。它们是城市里的视觉垃圾。

    但有相当一部分市民不这么看。武昌区邓先生说,商家取名字纯属个人喜好,例如,食品店取名为“黑心汤圆”就没有什么不妥,相反还很有创意,工商取缔有点小题大做。他认为,只要不是淫秽下流的字眼,应该开明一些。 

    语言文字演变法规不变听从谁 

    工商部门的依据是,《湖北省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》第17条规定:商号、店名、企业名称及其他公共场所的用字不符合国家规范的,由有关行政管理部门责令改正;广告用语用字不符合规定的,由工商行政管理部门责令改正或者停止发布。

    对于什么是国家规范,办法的解释是:“不得使用繁体字和已经废止的异体字、简化字;使用成语、词语不得滥用谐音字”。对此,专家有着各自的看法。中南财经政法大学社会学专家郭浩刚认为,普通话谐音不能单纯地从现在的语言系统规范来看,从历史的视角而言,这是一个语言发展的顺承、演变过程。

    郭浩刚指出:当初文言文主导的语言系统里,鲁迅的白话文也不会是名正言顺的规范形式,但是发展到今天,白话文成了今天的主流。现在的“PK”、“VS”、“恐怖”之类的不也登堂入室了么?他认为看问题不能只从现在的眼光出发,对于语言系统的丰富和发展演变来说,这些搞怪语言有它存在的合理性。  谐音在语言表达中早就被广泛的使用,如果用得好可以收到出乎意料的表达效果。《红楼梦》中的“贾(假)雨村”、“甄(真)士隐”、“万艳同杯”等谐音暗寓,《诗经》中的“桃之夭夭,灼灼其华”就被人谐音为“逃之夭夭”等,就是很好的例证。现在,火锅店将成语“国色天香”改成了“锅色天香”,书店改“舒适生活”而名为“书式生活”,似乎也是挺好的创意。

    华东师范大学传播学院广告学专业副教授黄佶认为,使用谐音成语除了对中国文化继承有影响,有些也会对企业带来一定负面影响,比如“鸡不可失”,也可以理解为“鸡不可食”。但完全禁止也是没有道理的。他认为,一些大企业的广告之所以让人记忆深刻,主要是注重品牌建设,而不是靠搞怪来短暂地吸引别人眼球。 

    依法禁用谐音成语店名广告谁负责界限 

    专家们认为,禁止用谐音成语店名广告不要一刀切,关键是看界限在什么地方。但是,这个界限没有明确规定,监管部门只能自己估摸着干。那么,监管部门的自由裁量权过大是否有法可依?勒令更名是否造成侵权?《企业名称登记管理规定》是否要对名称登记做更详细的规定?这些问题,已经摆在了工商行政管理部门的案头。

    编后语


    看了这样的新闻真是让人哭笑不得。语言文字虽然是人们每日离不了的新鲜活泼的交流工具,可也不是时装之类的东西,可以日日出新,甚至于生造词语,否则就不会出台一个个法律规定了。建议有关行政管理部门严格依照现行法律规定将那些生造出来的不能独立表达语意的明显违法的成语店名广告统统打扫干净,还语言文字一片清纯。毕竟依现行法律规定办事是行政管理部门的职责。


http://finance.ce.cn/law/home/xwpl/200706/27/t20070627_11963040_1.shtml
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017