注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

陆企入台上市金融合作迈大步  

2012-05-14 23:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市首日即涨停

  首家来台上市的大陆企业——扬子江船业台湾存托凭证(TDR)8日正式在台湾证交所上市挂牌,这是两岸经济合作框架协议(ECFA)签署之后,首家大陆企业来台上市,堪称两岸金融实质性合作的重要一步。

  扬子江船业TDR交易代码为911609,整个交易日均被牢牢封于涨停板,收盘价为20.10元(新台币,下同),比发行价18.8元上涨6.91%。此间分析人士认为,扬子江船业TDR首日的优异表现,符合岛内业界以及投资人一直以来对它的看好和期待。

  扬子江船业2007年4月在新加坡交易所主板上市,现为新加坡上市的中国大陆公司中市值最大、盈利最丰的公司。此次扬子江共在台发行2.4亿单位TDR(每2单位对应原股1股),募资超过45亿元。

  上市企业受追捧

  作为大陆企业来台上市的首位“吃螃蟹”者,扬子江船业此次“登台”亮相受到岛内业界和投资人的广泛关注和欢迎。8日上午开盘前,上百嘉宾和媒体记者参加了在台北101大厦一楼举行的扬子江船业上市挂牌典礼,共同见证历史性的一刻。

  台湾证交所董事长薛琦在致辞中对扬子江船业“登陆”台股表示欢迎。他感叹,已很久没有一家境外企业在台湾上市能够受到如此瞩目。扬子江船业董事长任元林则表示,扬子江此举开创了大陆企业在台湾资本市场融资的先河,将有力推动海峡两岸经贸合作的互动发展和快速融合,扬子江船业也将在其中寻找广阔的市场商机,带动公司股票的进一步活跃。

  9日9时整,薛琦、任元林等人共同敲响开盘大鼓,扬子江船业TDR正式“登陆”台股。在热烈而持久的鼓声中,会场大屏幕上显示911609开盘即跳空涨停,现场气氛一片欢腾。

  有分析认为,大陆企业成功“登陆”台股,对于台湾资本市场、陆企本身以及两岸金融合作来说,都将是“多赢的格局”。特别是台湾证券市场正积极谋求国际化,势必与不断壮大的大陆企业乃至大陆金融市场建立更紧密的关联。而能够吸引优质的大陆公司来台融资,可谓成功迈出一大步,有助于提升台湾在亚太金融版图中的形象和地位。

  两岸合作更活跃

  薛琦在现场接受媒体采访时表示,扬子江船业TDR的成功,将对陆企来台挂牌起示范作用,也会掀起一波境外公司来台发行TDR的热潮,预估今年台股TDR新挂牌家数可达20家。

  负责承销扬子江TDR的永丰金证券无疑也是这次成功案例中的一大“赢家”。公司总经理庄铭福在接受新华社记者采访时表示,此次运作扬子江船业来台发行TDR仅历时几个月,过程的顺利和快捷“超出了我们的预期,我觉得这离不开两岸签署ECFA这个大背景,各方面对这件事都乐观其成”。他还透露,永丰金证券近来大力推动与大陆资本及企业的合作,这是一个大的趋势。

  连日来,扬子江船业TDR“登陆”台股的消息受到两岸乃至亚太地区的普遍关注,大陆、台湾以及外国媒体均普遍予以重点关注。薛琦为此戏言任元林这两天已经成了“明星”。

  中国社科院台湾研究所研究员王建民在接受新华社记者采访时认为,这是一个很好的开端,也是两岸经贸合作的又一大突破,预示着大陆企业与台资本市场的合作将日趋活跃。

  但他同时表示,目前台湾方面对大陆企业赴台投资的限制仍然很多,而且相对于贸易等方面的合作,两岸金融合作明显滞后。“期待未来两岸在金融领域进一步扩大合作,共同促进区域经济的合作与发展。”

  (新华社台北9月8日电)http://tw.people.com.cn/GB/12675036.html

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017