注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

端午节荔枝湾 赛龙舟祭屈原  

2012-06-25 21:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

待发

端午节荔枝湾 赛龙舟祭屈原 - akashi1991 - y952809175 的博客

逐浪

  ←深圳月亮湾海域昨日风急浪高,“核电杯”龙舟邀请赛的参赛队员飞桨逐浪赛龙舟。

  周游李坚强摄影报道

 

端午节荔枝湾 赛龙舟祭屈原 - akashi1991 - y952809175 的博客

竞渡

  ↙佛山市南海区桂城街道下北村昨日举办的第15届龙舟锦标赛上,龙舟船桨翻飞、浪花四溅。

  陈健珊谭爱东摄影报道

 

端午节荔枝湾 赛龙舟祭屈原 - akashi1991 - y952809175 的博客

冲刺

  ↓昨日,佛山三水芦苞2012年龙舟大赛上,一条龙舟冲刺到终点。

  卢奕诚黄燕姿摄影报道

 

端午节荔枝湾 赛龙舟祭屈原 - akashi1991 - y952809175 的博客

 

端午节荔枝湾 赛龙舟祭屈原 - akashi1991 - y952809175 的博客

 

端午节荔枝湾 赛龙舟祭屈原 - akashi1991 - y952809175 的博客

 ↑昨日,深圳大鹏新区南澳办事处主办的“核电杯”龙舟邀请赛上,参赛龙舟队蓄势待发。

  周游李坚强摄影报道

 转

  氹氹

  氹氹转菊花园炒米饼糯米团

  五月初五系龙舟节呀阿妈叫我去睇龙船

  我唔去睇我要睇鸡仔鸡仔大我拎去卖

  卖得几多钱卖咗几多只呀

  我有只风车仔佢转得好好睇

  睇佢氹氹转呀菊花园睇佢氹氹转呀

  氹氹转又转

  东莞

  8米

  龙凤粽

  昨日,东莞凤岗镇龙凤山庄,万人齐聚同吃8米高的龙凤粽。龙凤两粽由10多名厨师历时3天制作而成。

  洪奕宜赖儒坚钟勤摄影报道

  广州

  百“龙”

  聚猎德

  昨日,各地到广州猎德等村“探亲”的龙舟在珠江新城对面的珠江河道上准备靠岸,当天上午猎德村迎来近百条“探亲”龙舟。吴伟洪刘静摄影报道

  南方日报讯(记者/胡良光符超军通讯员/荔景)昨日是端午正日,在广州荔枝湾,精彩的古代祭拜屈原仪式表演备受瞩目;而16条经过精心打扮的龙舟,也从广佛各地赶来,参加“五月五泮塘龙船景”龙舟巡游活动。这是荔枝湾自揭盖复涌后第二次龙舟巡游,参与的龙舟数量更多,涌里涌外人声鼎沸,和锣鼓声、鞭炮声交织在一起,热闹非凡。

  古代祭拜仪式重现

  昨日上午9时不到,尽管细雨纷纷,但荔枝湾早已人山人海。参加巡游的多条龙舟集结后,提前进入荔枝湾水道“热身”,数以万计的游客撑伞夹岸观看。

  上午10时许,荔枝湾文塔广场开始上演由专业团队带来的古代祭拜屈原仪式表演并祈求全年风调雨顺、五谷丰登。在婉转的长号声中,演员们身着素服,立在涌边齐声诵读楚辞:“吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”当声音落下,一位长者走到涌边,抛洒肉粽,岸边的方阵敲响大鼓,仪式结束。

  接着,荔湾泮塘龙船会的龙舟队员们敲着铜锣、捧着仁威庙请神的神斗集结。有长者折几把榕树枝叶,插在七星旗和罗伞上,完成简单的采青仪式。随后,荔湾区主要领导为龙舟完成簪花挂红仪式。

  龙舟巡游规模最大

  仪式完成后,在一派锣鼓喧天的热闹气氛中,来自广佛两地的16条龙舟开始正式巡游。

  据悉,自揭盖复涌以来,这是荔枝湾第二次举办龙舟巡游活动,相比上次,今年参加巡游的龙舟数量更多,气氛更浓烈。除了泮塘龙船会的3条龙船之外,还邀请到了与荔湾泮塘结谊400多年的南海盐步“契爷”白须老龙,还有盐步华胜村、番禺植村、坑口村等多条龙舟参加巡游。

  游龙正当时,老龙亦生猛。盐步老龙资格老,地位高,眼见老龙动身,岸上和船上的人们纷纷挥手欢呼。待到老龙行过,其他龙舟方才开扒。涌里涌外呐喊声、锣鼓声、鞭炮声交织在一起,热闹非凡。

  11时左右,来自泮塘的3条龙舟拥簇着盐步老龙,在荔枝湾涌上齐头并进,形成和美一景,引来围观者掌声一片。

  世界小姐包粽子

  包粽子一直是端午节必不可少的民间传统活动项目。昨日,荔枝湾同时邀请到4位世界小姐与6位全美华埠小姐到荔园广场,与市民游客共享包粽子的乐趣。10位美女,身穿旗袍出现在荔园广场,形成一道美丽的风景。

  在荔园广场的另一端,各位“包粽达人”正争分夺秒,亮出了看家本领。其中,一名选手用了不到10分钟,就包出了十几个粽子,令现场观众惊叹不已。

  笔者看到,各位选手包出的粽子形态各式各样:三角形、长条形、方锥形……几名老外也被吸引跑来凑热闹。赛后,包好的粽子作为节日礼物送给荔湾区昌华街、逢源街的困难家庭,与其共度佳节。

  怀古

  中山石岐休闲旅游文化节响“晏昼炮”

  “一炮而红”贺端午

  南方日报讯(记者/邓泳秋)昨日,中山石岐区一年一度的传统文化项目——休闲旅游文化节开幕。据了解,本届文化节将持续到7月25日,围绕“齐修身创文明促发展,扩销售惠民生享和谐”主题,开展龙舟赛、消费月、美食月、打“晏昼炮”、龙狮赛、书法摄影展、诗歌散文征文大赛、全民修身文艺月、全民修身文艺汇演等12大项目活动。

  除了传统的赛龙舟项目吸引众多市民关注外,昨日中午12时,烟墩山上鸣放铁炮的项目也引来了不少新老中山人前往观看。

  据了解,烟墩山铁炮位于烟墩山“烟墩花塔”的西南侧,铸于清代。“晏昼炮”始于1934年11月1日,由当时的石岐商会组织发起,每天正午12时鸣放一响午炮,俗称“晏昼炮”。当时是为了扩大石岐商界的影响力,也因粤商偏好的“一炮而红”、“一鸣天下响”。此外,由于“晏昼炮”鸣放的时间为每日的正午12时,也起到了报时、校时的作用。每到“晏昼炮”鸣放时,许多有手表的人都会不自觉地举手对表,形成石岐一道奇特的风景。

  情暖

  千人裹粽献爱心

  深圳举办“万水千山‘粽’是情”公益活动

  南方日报讯(记者/李晓敏)昨日上午,2012深圳端午千人裹粽献爱心“万水千山‘粽’是情”大型公益活动在宝安区群众文化艺术馆广场举行。

  在昨日的活动现场,1000多人参加了本次包粽子献爱心的活动,包粽近5000只。活动现场包好的粽子,全部捐赠给深圳市罗湖区社会福利院和宝安区社会福利院、公明福利院、观澜特殊儿童康复中心等慈善机构,以此表达社会各界对弱势群体的关爱之情。

  又讯昨日下午,广州世贸大厦志愿驿站30多名志愿者们分成4个小组,将爱心企业和市民捐赠的粽子送到越秀区建设街的孤寡老人手中,为他们送上节日的祝福。彭文蕊丁玎岳嘉夏欢

  消费

  端午正日广州消费经济升温

  粽子断货酒楼满座

  南方日报讯(记者/彭文蕊)昨日是端午节,与节日相关的消费经济骤然升温。记者走访广州市场发现,粽子成为各大超市卖场的主角,且一度卖断货。同时,不少家庭选择在端午节当天外出团聚就餐,广州部分老字号酒楼的包间早在两天前被预订一空,整体客流较往常周末增长近两成。

  “买一送一”、“买粽子享10倍积分”、“粽子特价促销”……记者昨日走访广州好又多、华润万家、百佳等超市看到,无论是礼盒粽还是袋装粽,几乎每一个品牌都加入了打折促销的行列。

  “粽子的时令性很强,过了端午节,就基本卖不出去。”好又多超市的工作人员介绍,为尽快清货,节前都会大力促销。记者发现,超市内的粽子不仅促销范围扩大,价格也一天比一天低。比如,一款200克的裹香皇迷你传统裹蒸粽,从最初的9.9元降至7.9元后,昨日只卖5.9元。

  “这两天粽子都卖‘疯’了,比上周多卖六七成。”华润万家超市有关负责人介绍,有多个品牌粽子昨日销售一空,卖断货。

  记者昨日走访广州天河、越秀、荔湾等区部分酒楼餐厅了解到,大部分餐厅的包间已被订满,大厅的座位也被订出七八成。

  “一家人在一起,看完龙舟赛,再一起吃餐饭,很热闹,也很温馨。”昨日中午,在文昌路附近的一家酒楼,赶来赴宴的街坊黄女士说,自从端午节被定为法定节假日放假以来,每年她都会和弟弟带着全家老少出来聚餐。

  “作为传统节日,端午节当天大都是举家外出就餐,特别是晚上的团圆餐,人流明显增加。”广州酒家有关负责人告诉记者,端午小长假之前,各大分店的包间已被订满,整体客流较往常周末增加两成左右。

  出行

  返程客流高峰今至

  广铁预计发送旅客80万人次

  南方日报讯(记者/钟啸通讯员/廖志成)笔者从广铁集团获悉,昨日端午节正日广铁共发送旅客76万人次。今日将迎来返程客流高峰,预计旅客发送达80万人次,同比增加9%。

  据了解,为方便旅客返程,今日广深港、武广高铁开行动车组94对,其中重联54.5对,较日常增加11对;广珠城际开行动车组49对,较日常增加6.5对;广深线开行动车组79对,较日常增加10对;东环高铁开行动车组22对,较日常增加3对;同时,考虑长沙、衡阳、永州、邵阳、岳阳、坪石、韶关等地返程客流较为集中,增开长沙至广州、衡阳至广州、永州至广州、邵阳至广州、岳阳至广州、坪石至广州、韶关东至广州等临客共19对。从湖北、湖南等南下广东的客流,集中在12时至23时到达。


http://www.tianjinwe.com/tianjin/tbbd/201206/t20120624_5923580.html

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017