注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

"石龙醒狮头"已有百年历史 仍充满"活力"(组图)  

2012-07-20 22:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石龙醒狮头已有百年历史 仍充满活力(组图) - akashi1991 - 梁铁杆的博客百年老店里放满了色彩明丽的醒狮头、麒麟头。

 

石龙醒狮头已有百年历史 仍充满活力(组图) - akashi1991 - 梁铁杆的博客郭润棠正在制作醒狮头

 石龙古镇的太平街上,隐藏在寻常街巷中的“德和兴醒狮麒麟店”并不起眼。但日前,石龙醒狮头制作技艺被广东省文化厅列为第三批省级非物质文化遗产名录推荐项目之一,这里又一次成了人们目光的焦点。

始于清朝末年,历经四代,当记者走进这个驰名海内外的百年老店,醒狮头、麒麟头、龙船鼓等传统手工艺品挤满了狭窄的店面,满眼的明丽色彩让人目不暇接。

制作手艺已传八代

顺着太平街古巷古旧的青石板路走,转了一个弯,再转一个,不经意地抬头,“德和兴醒狮麒麟店”的牌子就在眼前。

店面不大,60余个大大小小的醒狮头和麒麟头占据了所有的墙面,地板上还堆放着一人高的龙船鼓、铜锣等,传统的色彩流光溢彩,历史仿佛回流百年。店主人郭润棠是一名40多岁的汉子,厚实的手掌上布满了老茧,相比起其他非遗传承人,他还算是“少壮派”。

记者从石龙镇申遗材料上了解到,东莞狮头的制作始于清代道光年间,后由钟柳镇带至广州发展,曾开店在广州的大新路,这一手艺至今已历八代。

郭润棠介绍,“德和兴”醒狮店开于清朝末年,由他的曾祖父从广州迁回石龙,至今已历四代。“文革”期间,这个店被迫停业,但是“文革”刚结束,高中毕业的他就重新申请了营业牌照,和自己的几个弟妹一起把店又开了起来。

“我算得上是第一代的个体户。”而今,他投身于醒狮头的制作与经营已经30年。

一个醒狮头制作需一周

在二楼的醒狮头“仓库”和“制作工坊”,数十个完工或未完工的醒狮头堆放其间,散发着特殊的油漆香。郭润棠介绍,制作醒狮头主要分6个步骤:扎架、贴纸、晾干、贴花、上油漆和贴装饰,制作一个狮头大约需要一周左右的时间。“我们家人都是每人负责一些步骤,像流水线一样。”

据他介绍,在这些步骤里,最关键的是扎架,就是用竹篾扎起一个狮子头的轮廓。“搭骨架很难,不但要扎实,还要美观,因此要选择柔软度特别好的黄竹。”他说,这个步骤一般都是由他自己完成。

除此之外,醒狮头上的花纹也是他一手设计:“这门技术一直没有书面记载,各种不同的狮头形状和花纹都靠记忆来做。”

新莞人带狮头回家过年

“醒狮的销售一般在过年前后比较旺。”郭润棠说。1997年起,东莞多次举办群狮贺岁活动,东莞狮舞也开始在世界多个城市频频得奖,那些年也是小店的生意最为兴旺的时候,买狮头都要提前下订单,年底的晚上加班加点赶订单是常有的事情,就连除夕夜都要熬通宵来制作狮头。

如今,老字号的质量和声望依然无可匹敌,买家不少,其中不但有广东本省人,香港、澳门也有人来买,海外的如新加坡等地也有人慕名而来。

最近,醒狮文化还慢慢向北方渗透,郭润棠介绍说:“不少四川、湖南的打工者也会在过年前买个狮头带回家乡去。”

石龙将建醒狮头展览室

石龙镇申报“非遗”的工作人员介绍,对于醒狮头的制作,石龙镇已经有了5年的保护规划。

“今年,石龙镇已经普查了醒狮头制作的历史,不断收集文物、文献、资料,确定申报名录。”该工作人员介绍,石龙将从明年起开始对醒狮制作档案的搜集工作,并建立传承谱系。按照规划,2011年石龙将出版醒狮头画册,石龙博物馆也将在2012年建立醒狮头展览室,陈列醒狮头的史料及图片,最终打造石龙镇醒狮头面向世界的文化品牌。文/记者潘彧 实习生陈丽婉 图/记者石忠情http://www.china.com.cn/culture/txt/2009-07/27/content_18211362.htm

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017