注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

“复活”三槐书院,值!(图)  

2012-07-20 22:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“复活”三槐书院,值!(图) - akashi1991 - 梁铁杆的博客
 三槐书院的总体格局基本没变。实习生梁莹菲南都记者钟锐钧摄
  师好巷里两间有200多年历史的三槐书院和道南书院的去留,引起了热爱本土文化的街坊们关注与惋惜。(详见本报7月12日、7月18日报道)昨天,广东省民俗文化研究会理事崔志民在南都的邀请下,探访了这两间书院。他认为三槐书院格局变化不大,稍加修复还是有保留价值。
  三槐书院稍加修复可保留
  三槐书院与道南书院一墙之隔。比起道南书院古色古香的外观,三槐书院则更为低调。青砖墙藏在深巷、第一进的琉璃瓦顶已被掀开,要不是二楼还有块“三槐书院”石牌坊,路人还真不知这是一座古书院建筑。
  踏入三槐书院,崔志民便开始捕捉书院的痕迹。他摸着门石左侧的柱础说:“门结构都保存完好!”看到墙角的“王骆共墙”小块麻石,他认为这不仅仅是为了节省建筑空间,更是邻里和睦的一个见证。
  经崔志民鉴定,书院的一进有两层高但少了一个顶,且中间加建了一层。二进的房子瓦顶完好,总体格局保留完整。“只要一进加建的骑楼拆除,屋顶按二进的样貌修复,三槐书院的原貌便得以呈现。”而且与道南书院毗邻,值得保留。
  听到崔志民的解说,1953年便在此生活的78岁王女士如遇知音,连连称是。据她介绍,王氏后人以前是在三进那里拜祭祖先,可惜在“文革”中被毁了。
  老城清代书院为数不多了
  据越秀区文广新局工作人员介绍,现在德政中路龙虎墙,过去就是放榜的地方。因而老越秀一带,如大马站、小马站,北京路流水井等,都有很多书院。师好巷虽然不足200米,但以前就曾有不少的祠堂书院,如道南书院、郑家祠书院、三槐书院、文昌祠书院、冼劲祠书院等。
  令崔志民心痛惋惜的是:“现在大马站、小马站书院都没有了;中山四路除了万木草堂,周边的书院都拆了;北京路流水井还剩下一些。”而师好巷除了还有一些书院遗迹此前被涂鸦的“骆氏书院”矮墙,晨运广场下的那块基石(老书院的柱础)外,现在仅存的就是道南、三槐书院了。
  据崔志民介绍,过去书院的社会地位很高,学宫的屋顶可以用黄瓦来建,仅次于皇宫。书院里供奉儒学圣人孔子,宣扬尊师重道。书院的背后是古人耕读传家的文化气象。崔志民认为,老东山洋楼是民国时期的建筑,都已列入历史文化街区。如今留下不多的清代书院,更显弥足珍贵。“这些历史痕迹都应该保留着,起码让后人知道这里曾经是书院密集的地方。”
  现在很多复建的历史建筑,它们的历史文化价值已经大打折扣了。这些仅存的书院可都是实实在在的历史,保护好这些历史建筑,比重新仿造一批有意义多了。
  省民俗文化研究会理事崔志民
  采写:南都记者余思毅 实习生夏嘉雯
  作者:钟锐钧http://roll.sohu.com/20120720/n348606627.shtml
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017