注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

获救者的冷漠 挑战道德底线  

2012-08-14 23:25:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“道德重构”,在时下已成坊间的共同呼声。但道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“添砖加瓦”。因为,道德构筑,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中,没人能抽身其外。

7月3日17时,湖南娄底一家三口在孙水公园一条河里游泳溺水,路过的小伙邓锦杰闻讯下水救人。事后一家三口获救,邓锦杰不幸身亡。岸边围观的部分市民称,一家三口获救上岸后马上离开。有群众阻拦,获救者竟称“关我屁事”。

这本是个温情桥段:一家人落水,路人搭救。不料,却画上凄然句号——救人者溺亡。更令人寒心的,是获救者的冷漠。一句“关我屁事”,将倨傲心态勾画无疑,也制造出深沉的道德伤痕。

见义勇为的小伙邓锦杰,以舍己义举写就了一段有长度的人生。在从“旁观者”到“救人者”的切换中,他义无反顾。那急流,吞噬了他的性命,却无法给他的道德书写画“休止符”。个体人格的完善,也烘热社会的道德温度。

“平凡的人,给我们最多感动”,吴斌、邓锦杰们,一瞬之间的格调升华,恰源自内心的价值操守与德行积蓄。也是他们,阐释了个体热量与道德修葺的关联,传递了一种无关口号化和蹈虚的善的价值。

遗憾的是,在这起救人案中,善的接力,在获救者的节点处戛然而止。他们获救后的事不关己之态,充斥着冷漠,这种伦理责任的回避,也迅即引起民愤。在现场,有群众阻拦;在网上,舆论也是一片痛斥。这无关道德捆绑,而是对基本的道德守则的吁求。

“关我屁事”的冷血言辞,映照着对生命的无敬畏。就算邓锦杰不是与自己命运牵连,一个正常人的逝去,都应被我们痛悼,而非毫无痛感地走开。更何况,在“救人—被救”的境况链条上,被救者总是“欠人情”的一方。在我们的公序良俗中,常言道“滴水恩,涌泉报”,别人为你而逝,你怎可闭眼无视?

渲染“人不言谢,救之何益”,肯定是错的,因为“感激”并非获助者的法理义务,而道德践行,也应更具超脱性。但被救者的冷漠,却难免给人们观感上的不适——他人慷慨施救,却换不来你的一句谢谢,究竟是善举太廉价,还是道谢太昂贵?要知道,一句无损耗性的感激,可能慰藉亡者,让人略感欣慰。

获救不言谢,这不是孤例。前不久,在天津某公园,两位女孩被一中年人救起,却连个谢字都不肯说。被人拦住后,依旧话语吝啬。说声谢谢本不难,但不说谢谢,刺痛救人者及旁人的心,却是容易事儿。那句“关我屁事”,注定像是一记冷漠的锤击,重创道德的肌体。

或许,吝于道谢,总有自身的价值权衡:比如怕承担赔付责任,担心事后后果缠身。但良心欠账,果真就轻于那句沉重的“关我屁事”?

都在感慨道德滑坡,但某些人也许潜意识里,把自己视作高尚者,忘却自己在“顺坡而下”。救人者的诚挚,获救者的漠然,俨然构成了道德的两极。他们的“热”和“冷”,让人体认到“世态剪影”,也各自牵引着人们趋善或内心冷却。而道德的建构,从来都需要一股正能量,而非冷漠的表情对善的割裂。(光明网) 获救者的冷漠 挑战道德底线 - akashi1991 - 梁铁杆的博客http://news.ifeng.com/gundong/detail_2012_07/06/15824392_0.shtml

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017