注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

赛艇比赛规则要点--北京奥运会赛艇比赛知识介绍  

2012-08-02 22:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京4月16日电 赛艇是奥运会最传统的比赛项目之一。赛艇是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。舟艇上可以有舵手,也可以无舵手。

  赛艇起源于英国,17世纪泰晤士河的船工们经常举行划船比赛。1715年为庆祝英王加冕,首次举行赛艇比赛。1890年英国制定类似现代的赛艇竞赛规则。1892年,在意大利都灵成立国际赛艇联合会,当年举行了第一届欧洲赛艇锦标赛。国际赛艇联合会目前拥有120个国家和地区的会员协会。1923年国际赛艇联合会的总部由都灵迁至瑞士,从1997年起设在瑞士洛桑。

  1896年第一届奥运会已将赛艇列为正式比赛项目,但由于天气恶劣临时取消。1900年第2届奥运会上举行了赛艇比赛,设6个单项,但当时的比赛规则不完善,比赛的距离、航道和比赛细则都不明确。1934年,国际赛艇联合会规定比赛必须在2000米的直道上举行,宽度至少可容纳3条艇比赛。

  1976年,女子运动员开始参加奥运会赛艇比赛。1996年

亚特兰大奥运会,轻量级赛艇比赛及新规则被引入奥运会,男子、女子同时设立了轻量级赛艇项目,比赛仍为14项。其中男子8项,包括4项单桨比赛和4项双桨比赛:单人双桨、双人双桨、轻量级双人双桨、四人双桨、双人单桨、四人单桨、轻量级四人单桨、八人单桨有舵手(唯一有舵手的项目)。女子6项,包括4项双桨比赛和2项单桨比赛:单人双桨、双人双桨、轻量级双人双桨、四人双桨、双人单桨、八人单桨有舵手(唯一有舵手的项目)。

  第29届奥运会赛艇比赛将于2008年8月9日至17日在北京市顺义区潮白河畔的顺义奥林匹克水上公园进行。目前中国赛艇队在奥运会上的最好成绩是1988年和1996年获得的两枚银牌。

  赛艇比赛距离男、女均为2000米。每条航道宽13·5米。一般为6条航道,最多为8条航道。由于每场比赛的场地、气象、水文条件不一样,赛艇比赛不设绝对纪录。运动员应在自己的航道内完成赛程。由于桨手背向终点,因此可以划入他人航道,但不得影响他人的正常划行,以艇首到达终点的先后顺序判定名次。预赛中失利的运动员,仍有机会通过复赛和半决赛取得决赛权,所有参赛艇都将决出最终名次。

  比赛规则:

  当所有参赛舟艇在比赛起航线就位时,发令员会发出口令“Two Minutes”(两分钟)。此时,所有参赛选手都全神贯注地等待发令员的指令。当发令员确认所有参赛选手和工作人员全部就位,会再次逐航道点名,以作最后确认。如果起点裁判员仍平举白旗或开启着白色灯,发令员则可发出“Attention”(注意)的口令。如果起点裁判员的白旗放下或白灯熄灭,比赛不会开始。下达“Attention”(注意)口令后不久,发令员会按下一个按钮,蜂鸣声响起, 同时起航线上挡在每条赛艇前端的“V”型挡板会自动沉入水中,比赛正式开始。

  如果发现有人抢航,发令员将用铃声召回赛艇,重新比赛。两次抢航犯规的赛艇将被取消继续比赛的资格。

  每条赛艇的艇首通过终点线的时候,终点裁判员都要按下计时器,同时终点汽笛声响起,以通过终点的顺序判定名次。如有争议将通过终点录像进行判定。

  观赛礼仪:

  赛艇比赛对观众的限制较少,可以放声呐喊、擂鼓助威,但在观看比赛前一定要做好防晒准备,如涂防晒霜,戴遮阳帽等。此外,比赛水域不允许观众下水游泳,到时不能图凉快跳下水去。

  赛艇比赛主要看点:运动员的动作是否整齐划一、协调自然;桨叶出水是否轻盈、入水是否快捷;船滑行时的起伏是否流畅;桨叶在水下的做功距离与运动员的身材是否相称;桨频与船速的关系。http://sports.sina.com.cn/o/2007-04-16/10102872047.shtml

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017