注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

缅甸废除媒体审查制度 人民网评:伟大的一刻  

2012-08-22 22:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据法新社8月20日报道,缅甸信息部8月20日宣布废除媒体审查制度。

  缅甸信息部网站发表声明称:“从2012年8月20日起废除针对所有本地出版部门的审查制度。”

  早在2月份,缅甸政府就准备推出新传媒法,解除半个世纪以来严厉的新闻审查制度。政府尚未公布新传媒法的草案内容,但一些传媒机构已受邀提出意见。私营英文周刊《缅甸时报》说,草案有11项条文涉及新闻从业员的权利、职业道德,以及出版商和发行商的注册细节。另外,缅甸政府还从监狱释放了一些记者。

  近一年来,缅甸的改革成果显著。

 

  缅甸总统吴登盛在内比都发表声明说,缅甸正在沿着民主道路进行和平转型,缅甸正处于关键的历史转折期,他提出缅甸政府面临的三大任务。

  这三项任务包括:一是改变原有的中央集权体制,建设成熟的民主国家。政府将与包括昂山素季在内的各种政治力量在求同存异的基础上建设民主国家;二是维护国内持久和平,与少数民族地区武装力量达成和解;三是引入市场机制,建立市场经济,他呼吁外国投资者前往缅甸投资。(据新华社)

  政治改革与和解

  缅甸总统吴登盛自1月13日起,在全国范围内赦免651名服刑人员,这是其最新的改革之举。在西方国家经济制裁的重压之下,缅甸此举显然是为了争取让西方国家结束制裁。美方称,将与缅甸恢复邦交,作为对缅甸政府签署停火协议及释放政治犯的回应。

  7月3日,缅甸政府释放了46名囚犯,其中包括20名政治犯。缅甸近年来进行了一系列改革,推动民主化进程,改善同欧美国家的关系。人权组织称,过去一年中缅甸至少释放了659名政治犯,目前仍有200至600名政治犯在押。

  7月9日报道,缅甸反对党领导人昂山素季9日首次以议员身份出现在首都内比都的缅甸议会。她表示“将尽全力为国家服务”,但尚未决定提交任何议案。

  昂山素季7月3日表示,她的政党将推动缅甸议会工作的透明化。

  缅甸全国民主联盟总书记昂山素季曾长期在其寓所中处于软禁状态,2010年11月获释。今年4月1日,昂山素季当选缅甸联邦议员,获得进入议会的资格。5月2日,昂山素季和其他民盟当选议员宣誓就职。(据国际在线)

  经济改革

  在4月份,吴登盛的电视讲话中表示有必要减少国家在关键产业的角色,其中包括电信、电力、能源、林业、教育、医疗和金融领域。但他同时表示:“政府改革的私有化进程并不意味着我们会把它们拆散出售。”

  他还为政府设定了在2015/16财年实现人均GDP翻三倍的目标。为了实现这一目标,缅甸需要更多外国的帮助来促进经济的发展,比如援助和专业技术。在当天的电视讲话中,吴登盛特别提到,新的投资法不久将得到议会的通过。和旧版投资法相比,新法在税收免税期、投资人申请等方面都对外国投资者更为有利。

  促进投资。缅甸允许目前存在的外国隐性投资(即用缅甸人名义的外国投资)合法化;进一步放宽对国内外投资的限制,比如将给私企注册提供更多便利,开放70%的服务行业;允许外国人租用国有及私有土地;向外国投资者提供长达8年的免税优惠等。政府还就开展外汇和股票交易等进行了可行性调研,从今年开始放宽外币兑换管制,以确保银行可持有更多的外币现金。

  缅甸的国内改革及经济的快速发展,已经引起国际社会的普遍关注。专家们预计,缅甸在2011至2012财年的经济增长率将为5.5%,预计2012至2013财年可达到6%。当然,缅甸经济形势能否持续向好,还要取决于其市场经济改革能否继续顺利进行,以及能否营造一个良好的外部环境。

 

来源:中国新闻周刊网 编辑:张丽敏http://www.cet.com.cn/wzsy/rd/rd/594656.shtml 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017