注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

架起中意文化交流的桥梁 ——专访和记行有限公司执行主席兼行政总裁李文辉博士  

2012-08-25 21:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起香港和记行(集团)有限公司执行主席兼行政总裁李文辉,可能很多人并不知道,但提起意大利名车法拉利,却是很多人的梦想。1993年,李文辉第一次把法拉利引入中国北京,他不仅把法拉利的梦想带给了国人,为中意文化交流做些事也成为他自己的梦想。2010年11月6日,在李文辉的襄助下,西北地区首个意大利文化研究中心在兰州大学挂牌成立。成立之际,李文辉接受了本报记者的专访。
  记者:作为意大利文化研究中心的资助人,您认为在兰州大学成立这样一个研究中心有什么意义?
  李文辉:我从小就很喜欢意大利的文化。现在从事与意大利品牌有关的工作,我一直希望起一个桥梁作用,把欧洲好的文化艺术带到中国,把中国的文化艺术传到欧洲,这是我人生非常有意义的事。那么为什么在兰州推动这项工作?因为早在两千多年前的丝绸之路,欧洲的传教士、商人就通过丝绸之路来到了中国,兰州作为这条路上的必经城市,有着继往开来、光辉灿烂的历史,所以可以将兰州定位为东西文化交流、商业交流的一个重要中心。
  很多人说兰州的有些条件不够好,该怎么看待这个问题?在我看来正因为东西方对丝绸之路都有非常深刻的印象,把兰州定在这个位置上,就容易给人一个很清晰的认识。并且兰州大学是一个很好的学校,在这里营造西北地区第一家以中意文化为研究课题的研究中心,我觉得应该能做很多事。
  记者:那么您对这个文化研究中心有怎样的期待?
  李文辉:我觉得两千多年来从古罗马到现在,历史上发生过很多重大事件、文化的交流与互动,我们可以首先整理好这些史料,建立一个资料库。并且还有很多资料不齐全,应该把以前不知道的部分补充归档,进而作研究的工作。对于现在的中意文化交流方面,主要要靠我们这代人做好,让意大利人了解中国,让中国人了解意大利,两个国家从文化艺术的合作方面扩展到互相学习,擦出火花。二战结束后和平的几十年间,西方的经历可以为中国的发展做一个参考;随着中国的经济实力越来越强,人们的收入在抬升之中,反过来欧洲停顿下来,发展脚步放慢,他们也需要更加了解中国人民的生活,把中国人的一部分价值观应用在解决西方面对的问题上。当人们相互了解了,对中国的误会也会减少,就可以增进交流,减少摩擦,相互帮助,因为我们都处在同一个地球上。
  记者:您觉得可以在哪些方面做些具体研究?可否举几个例子。
  李文辉:比如马可波罗也是经过丝绸之路来到中国,对他的个人经历、围绕他的到来发生的事件、以及来访年代的研究会很有意思。古罗马帝国时期已有罗马人经过丝绸之路来到中国,他们的后代在哪里?据我所知在甘肃的永昌就有罗马人后裔,这些方面可以更深入地探讨,找出更多证据。中国人在西方的经历,包括艺术交流、经济交流也很值得研究。
  记者:结合您的工作与经历,您希望自己对中心的工作、对中意文化交流方面起什么样的推动作用?
  李文辉:我很乐意把兰州、甘肃介绍给我的意大利朋友。文化是有生命的,我希望把意大利的生活方式带到兰州,让甘肃人感受他们充满浪漫气息的生活,对我们也是一种启发。我也希望多一些的中国学生、研究人员去意大利。其实中国人和意大利人有很多相像之处,比如注重家庭,尊重长辈,尊重自己的文化等等,意大利人和中国人一样爱好美食,都有面条,感情丰富只不过表达方式不同,乐于助人,有怜悯之心,都有几千年的历史。意大利人很尊重别人,也很有性格,他们希望对方有令人尊敬的层次,当他们对你了解之后,做朋友会是很好的朋友。不过目前双方的交流都只限于表面,只有多接触,多了解才能真正促进友谊。这种相互传递不单单指的哪一种,更多是要探究为什么;不仅要看从前,还要看现在怎么走,我们何去何从。
  1993年,我把法拉利带到中国,我有一种感觉,不仅是引进产品,还要把意大利的文化、艺术带到中国。意大利人很爱自己的品牌,很尊重自己的文化,并为之自豪,这就代表了一种精神,永远创新、追求梦想、推动艺术和技术达到巅峰的梦想就是法拉利精神!我很希望把这种精神带到中国来,激发我们更好地创新和竞争。现在中国在发展之中也在探索自己,重新整理几千年的文化,我们每个人都应该有这种发自内心的释放人性的追求,不仅追求财富,也要追求内心的满足。
  记者:作为一名成功的长者,您对青年学子有什么寄语?
架起中意文化交流的桥梁  ——专访和记行有限公司执行主席兼行政总裁李文辉博士 - akashi1991 - 梁铁杆的博客  李文辉:一定要有自己的梦想。无论你念什么专业,你要明白自己的梦想是不是在这里,你是否花时间在自己的梦想上,如果是,持之以恒,你会因为对梦想的坚持和激情感动别人。特别是年轻人,因为你更加有时间去实现,即便是犯错,也有纠正的资本。
 http://lzu.cuepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=374817
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017