注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

华报称“胡连会”像老友叙旧 形塑政治光启形象  

2013-03-01 21:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网2月27日电 国家主席胡锦涛昨天(26日)在人民大会堂会见中国国民党荣誉主席连战一行。海外华报关注到这次“胡连会”就像老友叙旧,气氛轻松,形塑胡锦涛、连战两人政治光启形象,同时,还认为“胡连会”堪称两岸关系发展的重要里程碑,将永载史册。


  最后一次“胡连会”像老友叙旧

  新加坡《联合早报》刊发评论称,胡锦涛昨天与连战会面,完成胡锦涛在国家主席任内最后一次对外公开的“胡连会”。在两岸关系大局进入中共新旧领导人传承的关键阶段,胡锦涛、连战两人除了为两岸关系做阶段性总结及提出建议外,也相互表达推崇之意。

  文章称,最好一次“胡连会”的举行,仿佛八年前的“破冰之旅”再次上演,不同的是气氛更加轻松。对比前天(25日)的“习连会”和昨天的“胡连会”,前者象是双方为两岸关系新局做表态,后者则象是老友叙旧。

  从“破冰之旅”到“走春访旧”,连战成为第一位与中共两任总书记会面的台湾政治大佬,既见证“胡连会”的开启与结束,又打开“习连会”继承与推进的新局,充分显示大陆对连战的信任,也使得连战在两岸关系中有着难以取代的历史地位。

  有台湾舆论认为,连战此次赴北京与中共两代总书记会面,并在会谈中提出两岸建立“平衡、对等,有效”的政治架构、“民间先行,智库为先”等想法,颇有在为两岸政治对话试水温的味道。

  新加坡《联合早报》还援用厦门大学台湾研究院院长刘国深观点称,从战略的角度来说,两岸高阶的政治议题再拖下去,其实对台湾未必有好处。刘国深强调,大陆并没有逼迫台湾进行政治谈判,因为这个问题必须“水到渠成,先易后难,逐步推进”,由民间智库来进行对话与官员之间进行政治谈判是两回事,“不能因此就说,两岸要进入深水区了,更不能说,马上要进入政治谈判了”。

  收官之作形塑两人政治光启形象

  八年12次的“胡连会”,昨天的一次应是收官之作。澳门《新华澳报》刊发评论指出,这次“胡连会”是作为“承前启后,继往开来”中的“承前”节点,展示了中共对台政策的延续性、传承性和稳定性。

  评论指出,这种“无缝接轨”,既避免了断层,也消减了震荡。今后,由于马英九对国民党两位荣誉主席进行分工的原因,连战不再担任出席并主持“国共论坛”的角色,亦即不会进行“习连会”,而是在未来三年内,继续作为马英九的代表,在APEC非正式领袖会议的场合,与新任中共总书记习近平会晤,并仍由吴伯雄出任国共两党党对党党际交流的角色,但胡锦涛和连战作为两岸政治家的历史形象,已经定格,光启后人。

  文章称,胡锦涛昨日籍着“胡连会”之机重申,事实证明,推动两岸关系和平发展,符合两岸同胞的共同愿望,符合中华民族的整体利益。胡锦涛指出“尽管前进道路上不可避免会遇到困难甚至阻碍,但只要我们始终保持坚定不移的信念和攻坚克难的决心,充分发挥两岸中国人的聪明智慧,努力调动一切积极因素,就一定能够妥善应对各种复杂局面,务实处理和解决两岸固有分歧,不断排除各种干扰阻碍。我们完全有理由相信,两岸关系和平发展的前景是十分广阔的。”

  文章还称,中共“十八大”报告关于两岸关系的政策主张,体现了中共对台工作大政方针的连续性和与时俱进。中共推动两岸关系和平发展、促进祖国和平统一的大政方针不会动摇,多年来,行之有效的政策措施将会继续得到贯彻执行,两岸关系将会不断向前迈进,从而更好地造福两岸同胞。

  “胡连会”开启两岸关系新时代 永载史册

  香港《文汇报》发表评论认为,胡锦涛主政10年,两岸关系由阴霾密布逐步走向阳光灿烂。2005年是“台独”势力最为猖獗的时候,大陆果断地修正对台政策,以“软的更软、硬的更硬”策略应对复杂局面,一方面制定反分裂国家法,从法理上维护了国家统一和领土完整,令“台独”势力再不能肆无忌惮地鼓吹煽动分裂行径;另一方面,毅然邀请当时在野的国民党主席连战访问大陆,实现具有重要历史意义的“胡连会”,双方共同发表了5项愿景,使两党高层建立政治互信,随后更邀请台湾泛蓝阵营访问大陆;同时积极向台湾输出“利好”,特别照顾台湾中小企业、特色产业和基层群众利益,尤其是中南部群众利益,并协助在大陆的台资企业转型升级,扩展大陆内销市场。

  文章认为,正因为胡锦涛采取温和务实的对台政策,开启了两岸关系有效沟通、坦诚交流的新局面,为国民党重新执政营造有利形势,更为日后的两岸交流和发展奠定坚实基础。

  文章指出,随着两岸关系深化,未来两岸政治对话与谈判是必然的议题。“胡连会”开启了国共两党交流的新局。新一代中共领导人习近平对台经验丰富,一定能延续2005年首次“胡连会”的精神,以大智慧大决心大魄力推动两岸关系向前发展,全面推进两岸各方面更频繁深入的协调沟通,促进两岸从官方到民间的政治互信,在建立两岸军事安全互信机制,达成两岸和平协议等重大议题持续进行探讨,累积共识,突破影响两岸关系深化发展的瓶颈,开启两岸关系和平发展的新篇章。http://www.chinanews.com/hb/2013/02-27/4599511.shtml


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017