注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

从齐代到清代-太监的诞生到消亡与从平庸到尊贵  

2013-05-29 22:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宦权在明代作为制衡臣权和戚权的重要力量,被皇帝所提起,三权相斗,唯有皇权稳固。朱家人下的一手好棋。清朝末期,官宦腐败,后宫专政,而皇权衰弱,没有皇权压制三权,太监自然会势大。救国大公我倒是没有听说过,否则宦官也不会名声这么差。郑和七下西洋,也算是朱棣对其极大的信任和重用,不过没有参政,算个外交部长吧。明朝其他一些太监之所以势大,是皇帝对其的放任与不加约束。总之,宦官们是鸡是凤全看皇帝。
实际上是明废除丞相制(宰相是称谓,丞相是正式官职)
明为什么废除丞相,就是丞相权力太大。
这样宦官就成了皇帝身边第一人,把持朝政,其他大臣要见皇帝都要宦官通报
在我们很多人的印象中,皇帝是想干什么就能干什么的,没有人能够管得了。可是实际上,明朝的皇帝是不容易当的,那些大臣们就像一群苍蝇,不但要向你提意见,甚至有时候还会挖苦你,讽刺你,你还不好把他怎么样。
  明仁宗心地善良,却因为小事被骂得气急败坏,他的儿子朱瞻基行为端正,只喜欢斗蛐蛐,也被那些人当成罪状来批判,老百姓有自己的爱好,皇帝居然不能有。
  绳子那一头是一股极其庞大的力量,那些在我们看来无比正直的大臣们有着充分的力量控制朝政,他们有学识,有谋略,有办事能力,有很多的同门、同事。
  而绳子的这一头,只有皇帝一个人。
  皇帝那所谓的至高无上的权力在文官集团的大爷们眼中也算不得什么,骂你,讽刺你,那是为了国家大事,那是忠言逆耳,你能说他不对吗?
  而且这些大爷们既不能杀,也不能轻易打,杀了他们,公务你自己一个人能干吗?
  劳动模范朱元璋老先生自然可以站出来说:把他们都杀光,我能干!
  可是朱瞻基不能这样说。
  于是在太祖皇帝死去二十年后,绳子失去了平衡,获得了票拟权的内阁集团变得更强大,皇帝一个人就要支撑不住了。这样下去,他将被大臣们任意摆布。
  苦苦支撑的朱瞻基一步步地被拉了过去,正在这时,他看见旁边站着一个人,于是他对这个人说:“你来,和我一起拔!”
  从此这个人就参加了拔河,并成为这场游戏的一个重要组成部分。
  这个人的名字就叫太监。
希望能帮助到你

追问
既然太监这个职位从春秋战国时代已经有,为什么要道封建时代末才提高,太监立下了救国大功有什么用,掌控生命的主器官都被切掉了
回答
因为春秋战国这时候天下大乱,战士和说客是需要的,而作为某种意义上的残疾人的太监况且文化也较低,在这个时候并不得到重用。而到了封建时代,社会趋向太平,常备军也建立了,实力成为主要依据,谈判和忽悠不那么有用,因为大家都想亮大刀征服中国。此时矛盾双方(指上层矛盾)变为皇帝即最高统治者与那些大臣(尤其是结党营私威胁皇帝地位的大臣)的矛盾,太监由于生理缺陷不能称帝,所以能帮皇帝掌握这场斗争的主动性,所以地位有所提高。
另一问题,太监失去了某些却得到了亲近皇帝的机会,这是一条捷径,我相信权力的诱惑,再加上这点苦痛相对于大权而说,简直九牛一毛。
不是,那个时候的皇帝为了巩固皇权,废了很多权力大的官职。太监是以前最不起眼的,所以皇帝很多事开始让他们办,这样可以减少别人权力大过皇帝的可能http://zhidao.baidu.com/question/527415299?quesup2&oldq=1
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017