注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

【转载】 上帝的残酷  

2014-07-10 00:55:56|  分类: 博友及博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kkkkkk2063《 上帝的残酷》

 

在《圣经(新约)》“马太福音”第三十五章十四节有这样一个故事:

主将家业交给仆人,一个给了五千,一个给了两千,一个给了一千。那领了五千的去做买卖,另赚了五千,那领了两千的也照样赚了二千,那领了一千的把银子埋在地下。主人回来赞扬了前两位,大骂埋银子的仆人:“你这又恶又懒的仆人······就当把银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带息收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余:没有的,连他所有的也要夺过来。”

以色列人的上帝讲的这个故事,中国的经济学家称之为马太效应。以色列人知道上帝的残酷无情,他们不敢贪图享受,一代代人拚命赚钱,终于使自己的民族富裕起来。美国在世界上称王称霸,说东道西,对其它国家动辄经济制裁、武装干涉,却一直与以色列保持亲密无间的关系,重要原因之一是以色列人的富有,报载美国总统大选还得依赖在美国居住的犹太人的资金支持。

以中国人的观念,这个上帝真是岂有此理。让富有的更富有,贫穷的更贫穷,这世间还有什么公平可言?这上帝未免太残酷了。事实上,经济社会的上帝就是这样残酷。

中国有一部分地区、一部分人在改革开放中先富了起来,他们知道“马太效应”的厉害因此决不敢懈怠,他们变的更为富裕;而贫穷族群却没有意识到这点,他们自己不懂得如何赚钱,却有着“吃光用光,身体健康”的至理名言,嘲笑有钱人不知道生活,给他一千,他就用掉一千,给他一万,他就用掉一万,用钱的本领特别大,还很要面子,明明是贫困地区,却在文学上研究,说是欠发达地区。当然,他们也在认真地工作。政府把政治工作放在首位,以为多叫强政治学习,多发文件,多写材料,多发报告,便能推动地方经济的发展;民众以为打打麻将、斗斗“地主”,便是生存之道。有一个笑话,说的是麻将桌上的几个人打麻将聊着天,有人说浙江专门是为安徽人服务的,其他人问何以见得?他说浙江人专门制造麻将,我们专门打麻将,这是秃子头上的搔子——明摆着的事:我们上主人,他们才是佣人。其他人很是佩服这位老兄的高见,于是麻将打的更是心安理得了。由此可见,在“欠发达”地区,民众的阿Q精神更是大放异彩。在这样的饿环境里,“马太效应”不过是一个故事而已,他们才不管那些,除非实在是揭不开锅了,便揭竿而起,找政府解决肚皮问题。这实在不及故事中的第三人,毕竟人家并没有将那一千块用掉。

欠发达地区想赶上发达地区,当然只是说说而已,就象故事中的第三人,只有一千。一年赚20%,也不过200,那有一万的,即使一年赚10%,那也是一千,光说速度,即使有那么一两年你的增长速度较快,是万万不嫩个沾沾自喜的,更不能因为还有比自己更穷的人而洋洋自得。当然,也不要灰心丧气,如果能一方面的厉行节约;一方面超常规发展,每年赚个200%、300%的,赶超的希望还是有的。不过,那就要拿出全部精神来,准备脱一层皮,瘦几十斤肉,优哉游哉肯定是不行的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017