注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梁铁杆的博客

我向大家公开保证,我的博客经过清洗重新整顿后,会认真接受大众监督,务求没违规图片

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑白分明,无忧虑活每一天,我的人生指标是,奉公守法,为人朴实,虽然我从出生到现在,没与同伴合作的经验,也没交过真实朋友,但总希望,未来有一日,我会找到与人一起的好机会

网易考拉推荐
 
 

邻里关系怎么变得如此冷漠  

2016-07-10 23:22:49|  分类: 博友及博主原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老话说得好:邻里好,赛金宝。但是随着现在住宅条件越来越好,邻里之间的关系反倒出了问题。比如说,遇上装修这事,楼上楼下不打招呼就丁零哐啷,作为“受苦”的邻居你能说啥?换到过去,街坊四邻的打个招呼心里也舒坦点,可是现在邻里之间怎么连个点头之交都没有了呢?现代快报记者 王凡

楼上住着“中国好邻居”,不堪其扰

林小姐的房子已经住了十多年,最近不知道怎么了,楼里三户人家都把房子卖了,换了新房主。这下林小姐就受罪了。隔壁一家刚装修完,楼下的一家又开始,终于熬了过去,楼上的一户又开始动工了……

“7点就开始持续打电钻,如果有中国好邻居的评选,我一定给你投票!”林小姐怨声载道。面对这样的“骚扰”,她只能选择逃避,不顾天热出去溜达。“有时候真想冲到楼上去,问问他们知不知道现在几点?可是想想还是忍住了。”林小姐说,其实,如果楼上的能下来打个招呼她心里也舒坦点,“现在的邻里关系怎么就冷漠到连个招呼都懒得打了呢?”

老吴:别指望用过去邻居的交情解决问题

“居住环境变了,‘邻里好,赛金宝’这句话反而不适用了。”老吴怀念起以前住大杂院的时光—大家抬头不见低头见,像烧饭就共用一个厨房,邻居之间并不隔绝,吃饭也不关门,就挂个半截帘子,邻居看你家吃饭很随便就坐了下来,虽然也会因为柴米油盐的闹点小矛盾,但因为生活交杂在一起,邻里之间的关系像家人。

可是当人们住进了商品房,过去那样的邻里关系就不存在了,“讲起来是一墙之隔,其实近在咫尺,远在千里。一门之隔,就是两个世界。”老吴说,现在的小区里面,哪怕住一个单元,楼上楼下都不认识,就是因为现在大家的生活没有了交杂,邻里不需要往来,虽然邻居还存在,但已经没有过去那种“邻里关系”可言了。

那么说回装修,没有“邻里关系”的前提,装修起来就会“目中无人”。老吴说,现在搬新居的很多都是小年轻,倾其所有买了一处改善型住房,再把房子好好装修一下,他们想,新来装修不正常吗?凭什么要跟你搞好关系呢?“我也在思考,是不是现在年轻人的素质不如我们那一代人,其实并不是这样,应该说他们的素质比我们那代人要更高,但恰恰就是现在不存在邻里关系,所以没有过去那些交情好讲,邻里之间就变得淡漠了。”

所以,在老吴看来,解决装修这样的邻里矛盾,已经不能指望过去的邻里关系来协调了,与其怀念过去的人情关系,不如寄希望于商品房的产物—物业出台相关规章制度来管理,当然还有每个人自我的约束和素质的提高。http://news.163.com/13/0815/03/969PK1NK00014Q4P.html

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017